똑똑한 하루 독해 2단계 2A : 1~2학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 7월

아이가 초등학교에 가고 나니 정말 독해가 중요하구나 독해 과연 그게 어떤걸까 어떤 방향으로 알려줘야할지, 저도 이해가 필요했어요.

저도 이해하기 힘들었던 독해에 대해 설명해줘요.

글을 읽고 끝내는게 아닌 진짜 이해하여 내 지식으로 만드는 것!

그리고 국어에서 확장해 나아가 읽고 이해하는 것이 독해라서 모든 과목의 기초가 되는 토대라는 것!

학습 내용 및 문제 유형표를 보면 공부한 날과 주, 일당 계획적으로 또 문장의 유형, 주제(글제목)을 미리 주고 있어요. 똑똑한 하루독해는 문제도 어휘, 표현, 문법, 이해, 유추, 요약 6가지 유형으로 다양하게 나타내고

이를 틀리면 독해 문제 유형 도움말이 수록되어 아이나 부모가 어떤 부분에 취약한지도 쉽게 나타내주고 있고, 도움될 개선 방향도 알려주네요.!

어휘를 익히고 시나 이야기 문학 장르 뿐 아니라 수학, 사회, 과학등 비문학과 생활 속 글 까지 아이가 다양하게 읽을 수 있도록 구성되어 있어요. 게임으로 즐겁게 실력을 다져서 이해도 쏙쏙!

똑똑한 하루독해는 구성과 활용 방법을 주고 활용함에 있어서 책에 놓치는 부분없이 재미있게 똑똑해질 수 있게 도와주네요!

아이에게 약속이라는 스스로의 문제에 임함에 있어 다짐하고 주의해야할 내용을 이야기해주고 지나갑니다~ 응원도 함께요!!

1주차 아이랑 시작해봐요.

5일 과정 속에 문학, 비문학을 번갈아 넣고 생활 속 독해 부분에 1주 특강!
알찬 1주의 똑똑한 하루독해가 될 것 같아요.

1주 1일 문학 이야기로 많이 접해본 커다란 무 이야기예요.  두 캐릭터의 대화를 보고 이야기의 흐름과 내용을 이해하고 깨달을 수 있게 또 생각해 봐야 할 부분을 집어주어요..

또 똑똑한 하루독해 미리 보기로 오늘 공부할 내용에 대해 살짝 기대감을 갖고 지나 갈 수 있도록 해줘요.

1일과정이 아직 끝나지 않았어요.

엄청나게  커다란 무를 뽑았다고?
이렇게 의성어 의태어등을 아낌없이 사용해서 독해에서 중요한 어휘력도 상승될 것 같은!
이야기인 지문을 길지 않게 짧게 나타남에 있어서 아이가 거부감을 나타내지 않을 것 같아요.
바로 옆은 읽고 다지는 문제를 수록되있어요.

해당 이야기속 무에 대해 큐알코드로 찍고 아이가 하나라도 더 알고 갈 수 있도록 집어주고 있어요.

또 글 속에서 꼭 알고 넘어가야할 어휘를 풀이와 예시로 설명해주고 있어요.

똑똑한 하루독해 어휘! 독해를 하려면 어휘가 제일 중요하고 필수인데 쉽게 놓치고 헷갈리기 쉬운 어휘를 툭툭 건들여주고 가요.

이렇게 문제에 지루해하지 않게 창의, 융학 독해 게임으로 어휘와 글의 내용을 되돌아 생각하면서 미로게임으로 쑥쑥쑥 올라갈 우리 아이의 독해력!

1주 특강 생활 어휘에는 비상시 호출 버튼이 뭐야?는 아이들뿐아니라 누구든 알면 꼭 도움이될 상식을 가지고 어휘를 풀어놔줍니다.

글 속에는 한자로 사용된 뜻이 있는 글이 많은데 그 중에서도 1주차 교육 내용 중 알고 갈 수 있도록 이렇게 한자와 사자성어도 알려주니까 똑똑한 하루독해 한권으로 다양함을 접해봤어요.

아이랑 10분정도면 어휘로 시작을 해서 독해를 매일 지루하지 않게 문학, 비문학, 실생활 이야기등을 다뤄가며 쉽고 재미있게 독해력이 높아지는 똑똑한 하루독해 2A 였어요.

천재교육으로부터 교재를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.