신사고 우공비 초등 수학 2-2 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 6월

초등학교 여름방학이 이제 10일도 안남앗나봐여. 연경이네는

7월 25일 부터 8월 25일까지 딱 한달동안 여름방학을 한다고 하는데

이 여름방학을 어떻게 보내야 잘 보냈다고 소문이 날까여?

moon_and_james-4

요즘 2학년 1학기 기말고사를 끝내더니 요즘 분위기가 많이 UP 되고

느슨해져서 여름방학을 과연 어떻게 보내야 할지 고민이 앞서네여

한달이라는 시간이 길다고 생각하면 길다고 느껴질수도 있겠지만

결고 길지 않은 시간인것 같아여. 2학기 수학도 이미지로 개념잡는 초등비법서인

우공비 수학으로 그동안 부족했던 부분도 채우고 예습도 미리 해 놔야

2학기 수업도 잘 따라갈 수 있을것 같아여

우공비 수학은 우공비 국어와 마찬가지로 완전학습 3책으로 분리가 되여

본책 (진도비법책) 외에 시험비법책과 비법풀이책으로 나뉘어져 있어여

moon_and_james-2

바로 이렇게 분리가 되니까 나중에 정리할때도 다시 반대로

집어 넣으면 다시 한권으로 합쳐지게 되니까

잃어버릴 염려가 없어서 편하더라궁여

시험비법책은 학교시험을 완벽하게 대비할 수 있는 알찬문제들로

구성되어 있어여... 개념 + 확인문제, 단원기출문제, 단원만점문제로

구성되어 있는데 개념 정리하면서 만점에 대비할 수 있도록

다양한 문제풀이를 경험할 수 있어여

진도비법책 앞 겉표지를 넘기면 자신의 이름을 쓰고 사인을 하는 공간이 있어여

공부를 시작하기 전에

우공비 친구들은 다음과 같이 약속합니다

공부를 잘 할 수 있다고 믿습니다.

매일 계획한 시간에 스스로 공부합니다.

책상에 바르게 앉아서 공부합니다.

꼼꼼히 읽고 천천히 생각하며 문제를 풀어 봅니다.

또박또박 바른 글씨를 써 가며 공부합니다.

위의 사항을 꼭 지키겟다고 약합니다

배연경

직접 읽고 스스로 사인을 했으니 연경이의 양심에 맡겨보렵니다

매번 제가 해 줄 수 있는 이야기는 1학기때와 똑같네여 ㅎㅎ

항상 그래왔듯이 엄마는 연경이를 응원할께

moon_and_james-32

2학년 1학기에는 세 자리 수가 나왔었느데 2학년 2학기에는

네 자리 수부터 시작이 되네여

단원 도입은 학습만화로 가볍게 워밈업 시켜줘여

학습계획표도 나와있었지만 계획표까지 쓰게 하며 부담이 될것 같아

알아서 조금씩 풀라고 시켰어여

개념잡는 비범에서는 교과서 개념과 원리를 이해한 후

활동 문제를 통해 개념을 완벽하게 이해하게 됩니다

2학년 부터 단원평가가 서술형으로 바뀌어서 걱정이 많았는데

서술형 대비 할수 있도록 다양한 문제들이 많이 나와있네여

7086 수를 읽어보는 문제인데 칠천팔백육이라고 썼네여

다시 보더니 맞게 적긴 했는데 이렇게 숫자 사이에 0을

간혹 실수하게 되는 경우가 종종 있더라궁여

답만 구하는 문제면 얼마나 좋을까여! 요즘 수학문제들은

풀이과정이 더 중요하니 우리 아이들이 점점 더 힘들어 지는것 같아여

그래도 이렇게 미리 선행 학습을 할 수 있어서 정말 다행이에여

무슨 수학문제 푸는데 공주처럼 풀고 있네여. 샤워한지 얼마 안돼서

그런지 머리를 저렇게 풀어헤치고 우째여

brown_and_cony-3

공부에 Feel 받은것 같아서 시험비법책도 풀어보라고 했어여

개념 + 확인 문제는 너무 쉽다더니 정말 다 맞았네여

이번에도 아까 전에 본책에서 틀렸던 비슷한 유형의 문제가 틀렸어여

천팔십구를 숫자로 쓸때는 1089라고 써야하는데 1819라고 썼어여

가끔 이렇게 신중하지 못할때가 가끔있어서 실수로 틀리곤 하더라궁여

연경이는 의외로 서술형 문제에 강한 편이에여 ~

풀이과정도 어찌나 자세하게 쓰는지 몰라여

그래서 너무 긴것 보다 간결하게 줄이라고 시켰어여

서울대공원은 1984년에 만들어졌고 어린이대공원은 1973년에

만들어졌으니까 서울대공원이 2번째로 오래된 공원입니다

이렇게 서술형 평가는 문제를 자세히 보고 이해를 해야

문제풀이과정을 쉽고 간결하게 쓸수가 있는데 스토리텔링 수학으로

바뀌면서 실력차이들이 확 나타나더라궁여

비법풀이책은 답안지인데 시험비법책애 대한 답안이랍니다

저도 가끔 이해가 안 되는 문제가 나올때는 비법풀이책이

도움을 많이 준답니다

우리때만 해도 수학은 공식으로 풀었던것 같은데 수학은 공식보다

자신감으로 푸는 것이라고 하네여. 여자 아이라 국어보다는

수학에 좀 약한 편이라고 생각했었는데 연경이가 수학보다

국어가 더 어렵다고 하더라궁여

엄마보다 꼼꼼한 연경양이 저보고 모아라 씽 이벤트에 응모하라네여

친절하게 동전으로 스트래치 부분까지 긁어줬네여

열심히 씽 모아서 연경이 간식 사줘야겠어여

여름방학동안 선행학습 시켜 줄 우공비 국어와 수학 세트에여

우공비 공부달력까지 있어서 매일 매일  체크해 가면서

풀다보면 학교 수업 시간에도 자신감이 넘쳐날것 같아여 ~

line_characters_in_love-15

2학년이 되면서 1단원씩 보던 단원평가를 3단원씩 보니까

시험범위가 넓다보니 아이가 시험볼때 벅차해서 매일 조금씩

풀려야겠더라궁여. 학원 다니느라 문제 풀 시간도 그렇게 넉넉하지는 못하지만

우공비 달력에 체크해 가면서 조금씩 풀라고 했네여

한달 동안의 여름방학동안 너무 놀기보다는 우리 열심히 플어보자꾸나

덥고 습한 장마철 날씨지만 우공비와 함께 우리 알차게 여름방학을 보내기로 했어여