초등학교 수학 교과서 보면 정말 깜짝 놀라실거에여 ! 문제가 정말 다양하고
서술형이 많이 늘어나서 가끔 저도 답안지를 참고해야 답을 알수 있는
문제가 더러 나오곤 하더라궁여. 수학을 잘 하는 아이들을 보면 개념정리가
확실하게 되어있는 걸 볼 수 있는데 그래서 시매쓰출판의 생각수학 1031 개념서가
인기가 많은가 봐여. 새로운 문제 유형에 당황하지 않고 생각수학 개념서를 풀면서
차곡차곡 쌓아온 문제해결력을 발휘할 수 있는 건 바로 학교 시험때가
아닐까 싶어여 ~ 요즘 문제 유형을 살펴보면 답만 구하는 시대는
지났더라궁여. 왜 이런 답이 나왔는지 답을 적으려면 개념 정리가 안되어 있는
아이들에게 수학은 점점 더 어려울수 밖에 없는것 같아여. 개념 확실하게
잡아주는 시매쓰 출판의 < 생각수학 1031 개념서 > 는 새교과서 완벽반영 된
교재로 초등수학의 교과 기본서를 제공해 준답니다

1학기에는 세 자리수 수의 문제부터 시작했는데
2학기는 네 자리 수 부터 시작하더라궁여 ~

초등학생 저학년이 많이 알고 있는 세계명작동화나 전래동화를 각색한
스토리텔링 기법으로 수학을 재미있게 배우면서 자연스럽게 수학의 개념과
원리를 이해 할 수 있도록 도와주네여
동화속 이야기로 문제상황을 제시하여 생각할 거리을 제공하여
문제를 풀기 전 워밍업 시간으로 동화를 통해개념정리부터하고
문제를 푸니까 수학에 대한 자신감도 생기게 되는 것 같아여
한명의 버스 요금은 100원인데 허수아비가 내야 하는 동전만틈 동그라미로
묶는 문제에여
양철 나무꾼이 도로시를 기다리다 불우이웃돕기 모금함에 넣은 돈은 얼마인지
답을 적는 문제에여
50원 짜리, 100원 짜리, 500원 짜리 동전 여러개로 1000원 만들기
맨 마지막 문제인 동전 9개로 1000원을 만들어 보라는 문제가
좀 어려웠는지 한참을 풀더라궁여. 직접 동전으로 설명해 주면 빠르겠다라는
생각이 들었던 문제네여
도로시와 친구들이 남대문 시장에서 산 기념품의 가격을 알아보는 문제에여
수를 수직선에 나타내 보기도 하고 일상생활에서 1000원으로 살수 있는 것과
1000원보다 많은 돈으로 살수 있는 것을 2가씩 적는 문제에여
도로시와 친구들은 국립중앙박물관에 갔는데 허수아비가 수판에
관심이 많다고 하면서 문제를 풀어보라네여
지금까지 풀어 본 탐구마당은 스스로 생각하여 원리를 깨우칠 수 있는 활동으로
구성하였고 수학적 감각을 길러 초등 수학의 밑거름을 단단히 하며.. 수학적 통찰력을
기르도록 구성되어 있어여 ~

2학년 2학기 문제를 미리 풀어봤는데 개념정리가 확실히 되어있는 문제집이라
그런지 전혀 어려워하지 않고 술술 풀더니 오늘 풀어본 문제는 다 맞았더라궁여
이게 다 1학기에 만났던 생각수학 1031 개념서 덕분이 아닐까 싶어여
2학기 문제집을 미리 만나봤는데 선행학습용으로도 안성맞춤이네여
최근의 학교 시험 문제 경향을 반영해서 만들었다니
더 믿고 풀려야겠어여 ~ 수학도 국어처럼 읽고 듣고 말하고 쓰는 활동으로
생각하는 힘이 길러지게 되면 어떤 문제도 어려워 하지 않게 될거에여