교과서 날개 수학 : 겨울 - 겨울에 배우는 수학 원리, 1~2학년군 교과서 날개 수학 8
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 12월

겨울방학하기 전에 통합과목을 겨울을 배웠었는데 남은 부분은 이번 달에

마무리 하신다고 하셨나봐여. 그래서인지 이 책을 보더니 엄청 반가워하더라궁여

수학문제만 나열 되어있는게 아니라  다양한 사고 도구를 통해

겨울과 관련된 수학희 개념원리를 배울 수 있답니다

수의 도형과 속성을 이해하는 것에서 시작하여 고급 수리 개념을 필요로 하는
패턴과 유추까지 다양한 사고 도구를 만날 수 있는 신개념의 문제풀이가 다양하답니다

4개의 단원으로 나뉘어져 있어여.  수학의 원리를 스스로 깨달을 수 잇는
문제들을 퀴즈 형식으로 구성한 수학원리퀴즈가 눈에 띄네여

이 단원에서 배울 내용을 먼저 살펴보고 일상에서 찾아낸 수학 이야기를
읽어봐여. 아이들의 생각을 넓혀주고 수학적인 사고를 기러주고
다양한 배경지식을 쌍흘 수 있게 도와줘여

겨울이 되기 전에 다람쥐 네 마리가 각기 모은 도토리 개수를
비교하는 문제여여~ 조건에 맞춰어 빈칸을 채우면 된답니다

그 조건을 응용하여 도터리 수를 파악하는 문제입니다

박쥐처럼 책을 거꾸로 뒤집어서 디지털 숫자로 되어 있는 문제를 풀어보는
아주 재미있는 문제에여...그런데 받아내림을 아직 안 배워서 그런지
실수를 했더라궁여. 십의 자리에서 빌려와서 빼야 하는데 다시 알려주니
정답을 적긴 했어여

덧셈과 뺄셈이 혼합되어 있는 문제에여. 다 잘 했는데 마지막 칸에서
실수를 해서 식은 맞게 빈칸에 적어놓고 답을 잘 못 적었더라궁여

연경이는 이런 카드 문제에 굉장히 강해여

큰수와 작은 수 비교하는 방법을 자세하게 알려주네여

겨울철에 가장 중요한 것은 난방인데 그 중에서 사랑의연탄 나눔행사에
대한 내용이 나와있어여. 요즘 아이들은 연탄에 대해서 잘 모르는데
이 책을 보고 연탄에 대한 배경지식도 쌓을 수 있었답니다

가려져 있는 연탄의 갯수도 파악해서 숫자로 적는 문제에여

이번에는 울 연경이가 어릴 적 정말 잘 가지고 놀았던 블럭의 갯수를
파악하는 문제에여

< 교과서 날개수학 - 겨울에 배우는 수학원리 후기 >

통합과목 중에 가장 나중에 배우는 단원인 겨울을 수학이라는 과목에
접목시켜 배우니 더 재미있더라궁여. 통합과목도 은근히 공부하기가 까다롭던데
수학문제로 푸니까 이해도 쉽고 빠르더라궁여~ 생활 속 소재라 그런지
수학문제가 친숙하게 느껴지더라궁여. 다양한 문제 형식으로
창의적인 생각과 사고력을 기를 수 있고 수학에 대한 관심과
흥미를 높일 수 있는 문제집이랍니다.  수학공부는 뭐니뭐니해도
개념 정리가 중요한데 개념도 자연스레 익힐 수 있고
배경지식도 쌓을 수 있을 뿐만 아니라 다양한 수학 문제 풀이로
수학에 대한 자신감도 기를 수 있어서 대만족이었어여
2학년 통합시간에도 함께 활용해 주심 좋을 것 같아여~