교과서 날개 수학 : 우리나라 - 나라로 배우는 수학 원리, 1~2학년군 ㅣ 교과서 날개 수학 7
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 12월
초등학교 1학년은 총3과목을 배우게 되는데 국어와 수학 그리고 통합이라는 과목을
배우게 된답니다. 통합이라는 과목을 말 그대로 바른생활, 슬기로운생활, 즐거운생활을
통합시켜 놓은 과목으로 이 과목이 제일 어렵더라궁여. 그런 통합과목과
수학과목을 합쳐 놓은 교과서 날개수학시리즈중 우리나라편 소개해여~
생활 속 소재라 그런지 수학공부가 재미있고 개념을 쉽게 배워게 되네여
수학이라는 과목과 통합이라는 과목을 묶어서 배우니까
수학의 원리가 쉽게 이해가 가더라궁여
차례를 읽어보심 알겠지만 배경지식은 물론 수학원리퀴즈를 풀면서
다양한 사고력를 기를수 있답니다
이 단원에서 배울 내용을 먼저 살펴보고 일상에서 찾아낸 수학이야기를
읽어봅으로써 풍부한 배경지식을 얻을 수 있을 뿐만 아니라 생각을 넓혀주고
수학적인 사고력을 길러줍니다
동양의 팔괘를 숫자로 바꾸어 숫자를 적어보는 문제에여
물건을 세는 다양한 단위를 배워봤어여
다스, 두름, 판, 손이라는 단위중에 두름과 손은 익숙치가 않은지
고개를 갸우뚱거리더라궁여
10진법에 관련된 문제를 풀어보고 다른 진법에 대해서도 배워볼 수 있어여
우리가 수를 나타낼때 가장 흔히 쓰는 방법이 바로 십진법인데
십진법을 쓰게 된 이유와 다른 진법들은 어떻게 쓰는지에 대해서도 배울 수 있어여
무한에 대한 개념을 배울 수 있는 단원이에여
큰 수를 세는 단위들에 대해서 배울 수 있어여. 조보다 더 큰수는
경, 해, 서 , 양, 구 등으로 이어지는것두여....
1부터 시작하는 자연수 전체와 2부터 시작해 2씩 늘어나는 짝수 전체의
개수를 세면 어떤것이 더 클지 비교해 봐여~
나무토막 2개를 이용해 한복의 옷감을 4cm 잘라내려고 합니다
어떻게 하면 4cm를 잴 수 있는지 그려보는 문제애여
이렇게 생활 속에서 사고력을 기를 수 있는 문제가 많아
더욱 맘에 드는 교과서 날개 수학입니다
이진법으로 표현된 수를 계산해서 십진법으로 적는 문제에여
언경이는 문제를 잘 안 읽었는지 그대로 더해서 적어놨더라궁여
그래서 다시 차분히 알려줬더니 정답을 적었답니다
< 교과서 날새 수학 시리즈 - 우리나라 편 후기 >
생활 속에서 발견한 개념원리를 다양한 사고 도구를 통해서
배우게 되어서 그런지 더 쉽고 빠르게 이해하게 되는 문제들이 많아여
수학은 개념을 잡는게 중요한데 개념을 쉽게 배울 수 있어서
아주 맘에 드는 문제집이네여. 새 초등고과 과정의 목표가 반영되어서
학교교과 연계가 될 수 있을뿐만 아니라 다양한 배경지식도
쌓을 수 잇고 주제별로 나뉘어져 있어서 더욱 편리하게 이용할 수 있답니다.
수학과 통합 두 과목을 동시에 접할 수 있고 생활 속 소재로 이루어진
문제들이 아이들에게는 친숙하게 다가오는것 같더라궁여
통합과목 어렵다고 어떻게 공부시켜야 할지 모른다고 하시는 분들이
더러 계시던데 수학과 통합을 한꺼번에 익히게 해주는
교과서 날개 수학 시리즈 완전 강추드리고 싶네여