신사고 우공비 초등 국어 2-1 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 11월

벌써 다음 주에 구정 지나고 나면 아이들도 개학이라 바빠지네여

특히 2월달은 다음 학년으로 넘어가는 과도기여서 예비학습을 철저히 해 두어야

하는데 그래서 결정한 문제집이 바로 우공비에여

모든 학습이 그렇겠지만 꾸준히 조금씩 하는게 가장 중요한데

아이가 잘 지켜준다고 사인까지 했으니 믿어보기로 했어여

새롭게 시작하는 연경이에게 멈마가 쓴 용기의 한마디~

본문 문제풀이에 들어가기전에 스토리텔링 만화로 이 단원의 주제를 파악해여

핵심 개념과 관련된 그림을 보면서 핵심 개념을 정확하게 이해할 수 있어여

1단계 '눈에 쏙' → 2단계 '개념 쏙'으로 구성하여

개념을 쉽게 이해하고 '개념 확인하기' 로 학습한 개념을

다시 한번 확인함으로써 개념을 확실히 정리할 수 있어여

2학년 1학기 국어 교과서에서 가장 먼저 배우는 '꼬부랑 할머니'에여

교과서 지문과 똑같이 나오고 어려운 낱말은 풀이가지 나와있어여

1번의 정답은 꼬부랑 고갯길인데 꾸며주는 낱말은 빼놓고 써서 세모표시했어여

7번의 정답은 까치가 즐거워하는 모습이 묘사가 되어야 하는데

연경이는 그냥 까치가 울고 있는 모습이라고만 했네여

제가 그래서 기뻐서 우는건지 슬퍼서 우는 건지 잘 모르겠다고 하자

바르게 답을 이야기 해주더라궁여

이번 단원은 시가 많이 나오네여. 느낌을 살려 시를 읽는 방법을

배우고 이와 관련된 문제를 미리 접해 볼 수 있어여

1학년때 문제들을 보니까 11번과 같은 문제가 자주 등장하더라궁여

누가 알맞게 표현했느지 친구의 이름을 쓰라는 문제가 거의 한단원에

한개씩은 나왔던것 같아여

14번 문제와 같이 모두 고르라는 문제 역시도 자주 나왔던것 같아여

요즘은 문제 정답이 한개이기 보다는 여러개인 답들이 많은데

우공비에서 자주 접하게 되니 아이가 당황하지 않고 잘 풀수 있답니다

< 수닭과 돼지 > 본문외에도 으로 읽는 핵심 내용이라고 해서

이야기의 분위기에 어울리는 인물의 목소리에 대한 설명도 나와있어여

아이와 목소리를 참고해서 책을 함께 읽어봤는데 마치 구연동화같이

느껴지더라궁여

낱말사전에는 어려운 낱말을 읽는 방법도 나와있고 예문까지도 나와있어서

혼자서 학습할때도 바로 바로 이해하고 넘어갈 수 있어여

지금까지 배웠던 내용을 다시 한번 이해하기 쉽게 간략하게

정리해 놓은 부분이에여

교과서를 쉽게 이해하는데 꼭 필요한 작업이 바로 개념과 핵심을

이해하는 것이 아닐까 싶어여. 핵심잡는 비법은 앞에서 문제만

열심히 잘 풀었다면 주관식 문제임에도 불고하고 금방 칸을 채울 수 있어여

id=ED9D276797FEA78B039573CD6B6BB0CE291A title="포스트에 첨부된 동영상" height=321 src="http://blog.naver.com/MultimediaFLVPlayer.nhn?blogId=guicham77&logNo=40205383445&vid=ED9D276797FEA78B039573CD6B6BB0CE291A&width=512&height=321&ispublic=true" frameBorder=no width=512 name=mplayer scrolling=no>

실력비법책에 있는 단어와 문장 테스트중에여~

실력비법책에는 받아쓰기와 원고지쓰기, 개념+확인문제, 단원평가가

있어여. 아직은 새학기 전이라 받아쓰기만 시켜봤어여

국어의 기본은 받아쓰기인데 2학년 올라가서도 받아쓰기가 있다고

하던데 미리 써 보면 더 자신감이 생기지 않을까여 ㅎㅎ

이 문제도 봄방학하면 풀어보게 하려궁여...겨울방학에 체험학습이다

뭐다 너무 정신없게 보냈던 탓인지 새학기에는 아직 관심이 없네여

한 단원 끝날때마다 단원평가가 있는데 그때마다 몇일 전에 단원평가를

풀어보게 시키고 있어여. 학교 시험 문제와 우공비 문제와 비슷한 문제가

많이 출제되어서 저희는 올해도 우공비 국어에 모든 걸 맡기기로 했답니다

뭐 이정도 쯤이야 하는 표정으로 문제를 열심히 풀어놨더라궁여

막대사탕까지 먹어가면서 여유있게 우공비 학습중이에여

저 역시 옆에서 바로 답을 체크하고 있구여

우공비 국어 구입한 날 대충 내용을 살펴봤는데 2학년 학습이

그리 순탄치많은 않을것 같아여. 제가 봐도 어려운 문제가

여러 개 눈에 띄이더라궁여. 하지만 우공비는 부담없는 양으로

아이들이 스스로 풀어놓으니 걱정마세여~ 우공비 달력으로 매일 매일

체크해 가면서 아이가 컨디션에 따라 몇장씩 풀어놓더라궁여

겨울 방학이라 알아서 하라고 했는데도 꾸준히 풀어놨네여

저학년때 공부습관이 평생을 간다라는 말이 있던데 많은 양을

한다고 생각하기보다는 자신에게 맞는 양을 조금씩 나눠서

부담없이 문제를 푼다면 단원평가는 물론 중간고사와 기말고사에서도

좋은 성적을 낼 수 있을거에여~ 아직 2학년 1학기 문제집 구매 안하신분들은

서점에 가서 우공비 문제집 한번 봐 보세여~ 한눈에 쏙 개념정리가

확실해서 아이들이 쉽고 재미있게 학습할 수 있어 자신감도

생기고 수업에 흥미를 붙일 수 있어서 수업간에 집중할 수 있게 되여

학습지 보다는 우공비 학습으로 아이의 학교 시험 대비하시는게

현명한 선택이실거에여