우리 아이 역사 여행 - 당일여행으로 가볍게 떠나는 서울.경기 역사 체험 가이드 우리 아이 여행 시리즈 2
이형준 지음, 한대규 감수 / 시공사 / 2013년 9월

우리 아이 여행 시리즈는 만 3세부터 초등학생까지 자녀와 부모가

세상 밖으로 나가는 첫걸음이 되어주는 가족 체험 여행서입니다.

책을 통해 여행도 하고 해당 장소의 역사와 문화, 자연을 배울 수 있어여.

아이와 함께 당일치기로 역사여행을 가볍게 떠나고 싶다면

이 책과 가까워지세여. 저희는 경기도 지역에 사는지라

수원화성부터 시작해야겠어여...

아이와 함께 꼭 가 봐야 할 유네스코 문화유산, 궁궐, 명당,

박물관, 항일운동 유적지, 출입문, 성곽, 선사유적지, 안보유적지가 나와있어여

사진들만 보고 있어도 아이와 함께 체험여행 가고 싶은 생각이 드네여

창덕궁 주변을 여행하는 방법을 자세하게 알려주는 페이지에여

체험학습도 중요하지만 가기 전에 미리 체크해서 정보를 머리 속에

넣어두면 현장체험이 더 즐겁고 재미있겠더라궁여.

엄마를 위한 출발 전 가이드까지 있어서 많은 도움이 될 것 같네여

세계가 인정한 독창적인 궁궐인 창덕궁에 대한 여행정보부터

상세관람코스까지 자세하게 나와있어여.

돈화문 부터 낙선재까지 그리고 창덕궁 후원까지....

이 책 한권만 있으면 창덕궁 정복완료에여

대한민국 수도의 정문인 숭례문과 하늘에 제사를 올리던 환구단에 대해서

배울 수 있어여 2008년 어처구니 없는 방화로 잿더미가 되었던 숭례문을

얼마 전에 지나가면서 봤는데 복구가 되어 있어서 얼마나 뿌듯하던지...

토요일 고등학교 모임이 있어 다녀온 남산에 대해서도 나와있네여

나중에 아이들 데리고 꼭 와보고 싶은 곳 중 한군데에여

야경이 정말 멋지더라궁여...순환 버스가 생겨서 그렇게 많이 걷지

않아도 되니까 아이들 데리고 가셔도 좋은 당일 여행이 될거에여

애국가에도 나오는 남산...우리의 다양한 역사와 문화가공존하는 곳...

군사시설 붕수대와 독립운동가의 발자취, 일제강점기 유적지까지 아이들에게

너무 보여주고 싶은 곳이 많은 남산에 조만간에 버스여행 같이 떠나기로 했어여

수원화성은 집에서 버스로도 40분 정도에 있는데 아이들에게

꼭 보여주고 싶은 곳이기도 해여. 24시간 개방하는 곳이니

저녁에 가도 멋진 관람이 될 듯 싶네여

더 추워지기 전에 집에서 가장 가까운 유적지인 수원화성부터

체험학습 시작하도록 해야겠어여

상세관람 하려면 소요시간이 3 ~ 4시간이 걸린다고 하네여.

화성열차 타고서 관람하면 정말 더 재미있을 것 같아여

제가 소개한 곳들은 이 책에 일부에 지나지 않지만 이 책에는

역사책에 나오는 유적지 뿐만 아니라 아이가 꼭 가봐야 할 곳들이

자세하게 소개되어서 고학년 쯤 되었을때는 이 책 한권만

들고 친구들과 따로 보내도 될 것 같더라궁여!

교과연계정보도 나오고 상세관람코스까지 나와서 그대로

동선 밟아 다니면 현장체험이 수월하겠네여

게다가 맛집 소개도 나와있어서 체험 끝나고 아이와

함께 식사까지 하고 온다면 더이상 무슨 말이 필요할까여...

더 추워지기 전에 아이와 함께 많이 많이 다니라고

이런 좋은 책을 만나게 된것 같네여...

역사여행 어렵지 않는데 괜히 어렵게 생각했었던것 같아여

그 중 게으르다는 것도 하나의 이유가 되기도 하겠네여

이 책을 읽고 깨달은 건 아이들을 위해 부지런히 움직여야겠다라는

생각이 마구마구 들었답니다. 그럼 이번주 토요일부터 계획세워봐야겠어여