초등 통합 워크북 봄 1 1-1 - 초등 통합교과서 (바,슬,즐), 2015년용 초등 통합 워크북 2015년
지학사 편집부 엮음 / 지학사(참고서) / 2013년 3월

올해 초등학교 들어간 연경양! 3월까지는 교과서 수업이 아닌 워밍업수업으로

새롬아 학교가자를 하더니 본격적으로 4월부터는 교과서로 수업을 하더라궁여.

통합교과 교과서 얼마 전에 집에 가져와서 보여줬는데 초등통합 워크북만

잘하면 걱정 없겠더라궁여. 아이들이 어휘와 개념을 쉽고 재미있게

배울 수 있도록 만들어 놓은 지학사의 초등통합워크북으로

통합교과 꽉 잡아야겠어여.

초등학교 시간표를 보게 되면 국어시간은 6시간이고  수학시간 4시간으로

되어있다. 그리고 통합교과시간은 무려 9시간이라고 한다.

통합교과는 바른생활, 슬기로운 생활, 즐거운 생활교과서의

주제를 통일한 교과서를 말하는데 이 교과서를 바로 지학사가 만든다고 하네요.

직접 통합교과서를 만든 지학사에서 나온 교재라 그런지

더 믿음이 가는것 같아여. 하루에 30분, 10개주제로 20일 완성되는

초등통합워크북인데 교과서의 어휘와 개념학습의 기초를 탄탄하게 잡아주네요.

이 책의 차례

통합교과서18 ~ 21쪽대해서 공부하는 페이지입니다.

낱말 쏙쏙

주제와 괸련된 단어를 직접 쓰면서 단어의 뜻도 익히고

낱말을 읽었을때 나는 소리도 배워여.

어려운 단어는 풀이까지 해주니까 문제지 풀면서 거의 질문이 없더라궁여.

어휘력 확장에 속담만한게 없는 것 같던데 이렇게 속담 쏙 코너가

있어서 얼마나 맘에 드는지 몰라요.

초등학교 들어가니 한자는 이제 필수가 되어버리는것 같아여.

한자의 뜻풀이를 알아야 문장의 이해도 쉬워지겠죠.

특히 사자성어는 조금씩 해 둬야 나중에 별 무리가 없을 것 같네요.

바르게 선긋기, 보기에셔 찾아쓰기, 낱말 바르게 고치기등

다양한 문제를 접하니까 지루하지 않고 재밌다고 하네여.

틀린문장을 고쳐 써보고 문장에 어울리는 낱말을 찾는 등의 다양한

학습활동을 통해 어휘력과 사고력을 향상 시킬수 있어요.

연경이는 5번과 같은 유형의 문제를 참 재미있어한답니다.

개념 쏙쏙

통합교과중에 제일 중요한 건 바로 개념을 잡는게 아닐까 싶어여,

개념을 알지 못하면 문장에 대한 이해가 어렵기 때문이죠.

활동 중심의 통합교과의 내용을 한눈에 정리해 둔 부분입니다.

한눈에 쏙 들어오게 넘 정리가 잘 되어있답니다.

통합교과의 개념과 관련된 다양한 문제를 풀어보면서 실력을

완성해 나갈수 있습니다.

풍부하게 언어사용을 하게 도와주니까 어희 실력이 쑥쑥 자라난답니다.

재미있는 속담도 직접 쓰면서 배우고

낱말도 또박또박 한글자씩 쓰면서 낱말도 부지런히 익히고

한자순서도 나와있어서 그대로 쓰면 된답니다.  한자와 속담을 배우면서

어려운 낱말 풀이에도 도전 아자아자...

지학사 초등통합 워크북  봄1 후기

이번 달 4월달부터 연경이도 학교에서 통합과목을 배우게 되었답니다.

통합교과시간이 국어, 수학 시간보다 더 많은걸 아니까 이 과목을

무시할수가 없더라궁여. 국어 6시간에 수학이 4시간 통합교과시간은

무려 9시간이 된답니다. 통합교과는 도덕, 사회, 과학, 음악, 미술,

체육 교과 학습의 바탕이 되는 과목인데 통합교과의 개념 학습은

초등학교는 물론 중·고등학교까지 이어지는 교과 학습의

바탕이 된다고 합니다. 교과서의 어휘와 개념을 아니까

수업이 휠씬 더 재미있고 이해가 잘 되니까 학교수업에도

능동적으로 자신있게 참여할 수 있게 되고 창의적인 인재로

자라날 수 있을거라고 하네요. 하루에 30분 , 10개 주제를

20일동안 매일 매일 꾸준히 하게 된다면 우리 아이는 아마도

개념어휘왕이 될것 입니다. 학교수업이 재미있어야 학교생활이

즐거울 것입니다. 이제 갓 입학해서 공부 하느라 스트레스 받는

아이들에게 정말 부담없는 교재가 아닐까 싶어여.