초등 통합 워크북 학교 1 1-1 - 초등 통합교과서 (바,슬,즐), 2015년용 초등 통합 워크북 2015년
지학사 편집부 엮음 / 지학사(참고서) / 2013년 3월

올해 예비 초등생 연경이를 위해 얼마 전 지인의 소개로 초등교과교육설명회에

다녀온적이 있었는데 그때 통합교과에 대한 내용을 처음 접하게 되었다.

한 시간 남짓 교육설명회가 끝난 후 내 머릿속은 복잡해 지기 시작했다.

그 날이후 나는 내가 얻어온 정보를 토대로  과연 통합교과가 무엇인지

또한 왜 통합교과가 중요한지 알아보게 되었다.

초등학교 시간표를 보게 되면 국어시간은 6시간이고  수학시간 4시간으로

되어있다. 그리고 통합교과시간은 무려 9시간이라고 한다.

통합교과는 바른생활, 슬기로운 생활, 즐거운 생활교과서의

주제를 통일한 교과서를 말하는데 이 교과서를 바로 지학사가 만든다고 하네요.

국어와 수학 과목은 별로 걱정이 안되던데 통합과목이 엄청

걱정이 되더라궁여...그런데 우연히 지학사에서 나온 초등통합워크북을

만나게 되었는데 이건 무슨 가뭄에 단비가 내린것보다 더 기쁘더라궁여.

통합교과서에서는 실생활과 관련된 8개 주제를 1년동안 배우게 되는데

1학기 3월에는 학교, 4월에는  봄, 5월에는 가족 6월에는 여름

2학기 9월에는 이웃, 10월에는 가을, 11월에는 우리나라 12월에는 겨울에

대해서 월별로 공부하게 된다고 합니다.

새로운 초등통합학습에서는 한 주제를 중심으로 지속적이면서

통합적으로 학습하게 된다고 하던데  지학사의 초등통합워크북으로

미리 학습을  해 둔다면 우리아이의 통합과목 시간이 즐거워 질수밖에

없을거라는 생각이 들었답니다.

낱말 쏙쏙

3월의 대주제가 학교인데 학교를 10개의 주제로 나누어서

학습하도록 잘 구성해 놓았답니다.

이 교재는 10개의 주제중 1번째 주제인 '학교 가는길에 만나요'입니다.

낱말 쏙쏙 - 주제와 관련된 낱말을 직접 쓰면서 자연스럽게 뜻을 알수

있게 만들어 놓았고 단어풀이도 쉽게 되어 있어서 이해가 쉽답니다.

과수원은 과와 수 사이를 조금 길게 내어 읽으라는 표시까지 나와있답니다.

어려운 단어는 단어풀이도 되어있더라궁여.

반갑다는 책 읽을때는 반갑따라고 읽으라고 나와있고

반갑다는 모양을 바꿔 반가워라고 읽는다고 나와있답니다.

틀린 문장도 고쳐 써 보고 문장에 어울리는 낱말을 찾아보는등

다양한 학습활동을 통해 사고력이 쑥쑥....

이 교재는 10개의 주제중 3번째 주제인 '지키면 안전해요'입니다.

어휘력과 개념을 잡는데는 이만한 교재가 없겠네여.

통합교과로 바뀌면서 어휘력을 높이지 않게 되면 학습을 따라가기

힘들다고 들었는데 초등통합워크북으로 꾸준히 어휘력 높이기에

신경 써야겠어여.

속담 쏙

속담 쏙 - 학교에서 배우지 않는 한자와 한자성어, 속담을 학습하면서

어희력을 한 단계 더 높일 수 있습니다.

한자 쏙

개념 쏙쏙

활동중심의 통합교과의 내용을 한눈에 정리할 수 있어서 이해가 쉽고

통합교과의 개념과 관련된 다양한 문제를 풀어보면서 실력을 완성할 수 있답니다.

답안지가 들어 있으니까 아이가 매일 매일 학습했던걸 체크해 주시면 되여.

교과서에 나오는 어휘를 쓰면서 익히게 되고 글씨도 또박또박 쓰는 연습이

가능하고 그 단어의 뜻을 이해할 수 있으니 어휘력이 쑥쑥 자라나는게 눈에 보입니다.

누가 시키지 않아도 스스로 하루에 15분씩 알아서

하는 연경양의 모습입니다.

하루 30분 10개 주제를 20일에 완성할 수 있도록 교재가

만들어졌던데 30분이 아니더라고 아이의 따라 20분 안팎으로 정하시는게

더 좋을것 같아여. 아이들의 집중 시간은 그리 길지 않거든요....

지학사 초등통합 워크북 학교 1 1-1 학습 후기

통합교과를 어떻게 학습 시켜야 하나 고민이 참 많았었는데

지학사 초등통합 워크북을 만나고 나니 더이상 고민할 필요가

없어졌답니다. 그냥 쭈욱 초등학교 졸업할때까지 이 교재를 꾸준히

시키면 될것 같아요. 엄마들 고민중에 이건 선생님이 오는 학습지가

아니라 밀리게 될지 않을까 걱정하시는 분들도 있을것 같은데

전혀 그럴 염려가 없답니다. 한달분 교재인데 교재량도 적당하고

낱말과 한자와 속담 그리고 개념까지 이렇게 한꺼번에

동시에 잡을수 있는 교재라서 다른 학습지는 따로 안시키려궁여.

2013년부터는 서술형 문제가 많이 늘어난다고 하던데

어휘력이 바탕이 되지 않으면 아이들이 힘들어 할것 같아요.

그런데 이렇게 통합교과서에 나와있는 낱말등을 재미있게

힉히게 되니 아마도 통합과목 시간이 제일 즐거워 지지 않을까

싶어여. 국어시간 수학시간보다도 맣은 통합교과 시간을 즐겁고

유익하게 보낼 수 있게 집에서 이 교재로 엄마들이 도와준다면

우리아이가 활동 중심의 학교 수업에 능동적으로 자신있게 참여할수

있을것입니다.  그나마 학교 들어가기전에 미리 지학사

초등통합 워크북을 만나 얼마나 다행인지 몰라요. 아마도

교과서를 받아야 더 실감하겠지만 제가 주위에 통합교과에

이야기를 해도 그냥 들은 척 만척 하는 엄마가 거의 대부분

이던데 아마도 몇일 후엔 발등에 불이 떨어지지 않을까

싶네여. 그때가 되면 제가 말한 이 교재를 모두들 찾게

되지 않을까요? 엄마들의 고민을 덜어주고 아이가 통합교과목에

잘 적응할수 있도록 도와주는 이 워크북을 꾸준히 시켜서

우리 연경이가 학교 수업이 즐거워졌으면 좋겠습니다.

그리고 초등학교 1학년 새교육과정에 대한 설명회가 열리던데

그 설명회에는 꼭 한번 참석해서 정보들 좀 많이 얻어서

새 교과서를 받고서 당황하는 일이 없었으면 좋겠네용