1학년에는 즐깨감 측정, 확률과 통계 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 12월

즐깨감 수학 영역별 시리즈  즐깨감이란 ? 즐거움, 깨달음, 감동의 줄임말입니다.

1. 일반 수학 문제들이 유형화 되어 있는 것과는 달리 학생들에게 익숙하지 않은

새로운 문제들이 나옵니다. 또한 생활 속 주제들을 수학의 소재로 삼아 수학을

친근하게 느끼도록하여 주변에서 수학 원리를 탐구하고 관찰

2. 반복 연습이 아닌 사고의 계발을 중시합니다. 새 교과서가 추구하고 있는

수학적 사고력, 수학적 추론 능력, 창의적 문제해결력, 의사소통 능력을 강화.

3. 수학교과서에서 많이 다루어지는 소재가 아닌 스토리텔링, 퍼즐식 문제

해결 같은 흥미로은 소재를 사용합니다. 재미있는 활동이 수학적 호기심과

흥미를 자즉하여 수학적 사고력의 틀을 형성.

4. 난이도별 문제 해결보다는 사고의 흐름에 따른 확장 과정 중시.

1. 비교해 볼까요?

5가지 문제 유형나오고 각 문제 유형당 난이도가 각각 3단계씩 되어있답니다.

2. 분류할 수 있어요.

와이즈만 북스 - 1학년에는 즐깨감 ( 측정, 확률과 통계 후기 )

통계적으로 보면 여자애이 수학이란 과목과 별로 친하지 않다는걸

알기에 수학공부를 억지로 시킬 수가 없는게 제 입장이었습니다.

단순 암기로 수학을 가르치는데는 한계가 있더라궁여. 올해 초등학교

수학이 스토리텔링 형식으로 바뀐다고 하던데 스스로 개념과 원리를

이해하고 탐구하면서 문제를 풀어나가지 않으면 수학이 더 어려워

진다고 하네요. 하지만 전부터 와이즈만은 창의사고력 수학을 가르친

거로 알고 있었기에 즐깨감 교재가 너무나도 궁금했답니다.

즐깨감은 생활속에서 접하는 상황이나 퍼즐, 게임등과 같은 다양한

소재를 이용하여 수학에 대한 거부감을 없애는데 많은 도움이

되는것 같아요,  교재 또한 단순하지도 복잡하지도 않은게 큰

장점이 아닐까 싶어요. 연경이가 이 수학 교재를  2주도 안되었는데

스스로 알아서 다 풀 정도였으니까여. 워낙 연산 위주의 수학교재만

자주 접했던터라 "엄마, 이건 수학 교재 같지 않고 재밌어!

환꺼번에 다해도 돼요? 이게 연경이가 이 책을 받자마자

저에게 한 이야기랍니다. 교재를 받은 지 10일만에 다 풀었더군여.

수학이란 과목을 이렇게 재미있게 받아들이다니 저도 무척이나

놀랬구여 앞으로도 수학을 이렇게 재밌게 해 줬으면 하는 바람에서

나머지 시리즈도 구매할까 생각중이랍니다.