맛있다, 밥 Stylish Cooking 14
유희영 지음 / 싸이프레스 / 2015년 7월

여름이면 주부들은 힘들다.

더운 날에 축축 처지는 몸을 이끌고 뜨거운 불 앞에 서서 음식을 만드는 일은 꽤 고역이기 때문이다.

더위 탓인지 입맛도 없는데 밥과 반찬을 만들기가 힘들 때가 많다.

그래서 나는 오늘도 간단하고도 맛있는 밥 한그릇을 찾느라고 요리책을 뒤지고 있다.

맛있다, 밥

유희영 지음  ㅣ  싸이프레스

요즘 티비에서는 쉐프들의 쿡방 인기가 엄청나다.

쉐프들이 나와서 현란한 솜씨로 음식을 뚝딱뚝딱 만드는걸 보면 부럽기도 하고

나도 저렇게 맛있는 음식을 만들어보고 싶어지고 또, 웬지 만들 수 있을 것 같은 자신감이 생긴다.

이번에 싸이프레스에서 유희영 쉐프님의 책이 새로 나와서 개인적으로 매우 기뻐하고 있다.

사실 앞서 유희영 쉐프님이 출간하신 3권의 책을 모두 가지고 있는 독자로써

쉐프님의 새로운 책의 출간은 정말 반가울 수 밖에 없었다.

유희영 쉐프님의 3권의 책.

(이 중 한권은 여러쉐프님들이 합작하셔서 낸 책이므로 유희영 쉐프님의 단독 책이라고는 할 수 없다.)

그런데 일식을 다루시는 전문 쉐프님의 책이라 그런지...

사실 나같은 주부가 따라서 만들기에는 한계가 있다.

집에서 일식음식에 들어가는 재료들을 모두 갖추는 것도 그렇고...

일식이다 보니 고급 해물재료가 많이 등장하는데 아주 특별한 날 빼고는 그 재료를 사기에도 좀 무리가 있다.

물론 레시피 중에는 충분히 따라할만한 것들도 꽤 있지만 대체적으로 분위기가 너무 고급스럽다.

그래도 엄마 생신 때 광어 카르파쵸는 한번 따라해봤는데 성공적이었음.

<맛있다, 밥>이 매우 기대되는 이유 중의 하나는

유희영 쉐프님의 앞의 3권의 책보다는 웬지 내가 어렵지 않게 따라해볼 수 있을 것 같아서이다.

게다가 뭐 이것저것 사이드메뉴나 반찬이 필요없는 한그릇 요리라니!!!

바로 내가 원하던거야!!!

특히 여름에는 한그릇 요리 레시피가 정말 절실한 계절이기도 하다.

책은 크게 5파트로 나뉜다.

- 고기를 이용한 돈부리

- 해산물로 만든 돈부리

- 지라시즈시

- 영양솥밥

- 오차스케/조스이/오카유

그리고 책의 초반에는 간단하게 레시피에 필요한 소스를 만드는 방법, 밥짓기에 대해서 설명하고 있다.

살짝 아쉬운건...나는 아직 일본 식재료가 생소한데 식재료에 대한 설명은 없다.

소스 중에 시로미소가 들어간다길래...미소는 미소인데...시로미소는 무언가하고 인터넷을 찾아봤다.

일본어가 낯선 나에게는 재료에 대한 설명이 좀 아쉬웠다.

레시피들을 살펴보자면...정말 군침돌게 하는 레시피들이 그득하다.

이번 책은 확실히 전작에 비해 독자들이 접근하기 쉬운 레시피들이 많다.

특히 고기를 이용한 돈부리들은 앞으로 내가 한개씩 정복하고픈 레시피들이 너무 많았다.

해산물 돈부리도 날씨만 더 시원해진다면 꼭!!!도전해보고 싶다.

오차스케는 아직 한번도 먹어보질 못했지만

입맛 없는 여름에 한번쯤은 꼭 먹어야 할 한그릇같다.

닭고기 계란 덮밥 따라하기 <오야코동>

마침 집에 재료들이 거의 다 있어서

<맛있다, 밥>을 보고 따라한 오야코동.

가쓰오부시국물이 필요하지만...집에 없는 관계로 살짝 편법을 써서

참치액으로 맛을 내서 소스를 만든 다음...

역시 닭다리살이 없어서 닭가슴살로 대체해서 재료를 손질해서

우르르 끓이기만 하면 끝!!!! 너무 간단하잖아!!!

유희영 쉐프님이 만든 오야코동과 비교샷!!!

최대한 비슷해보일려고 노력했지만....색감이 틀리다. ㅠㅠ

만들기가 너무 간단한거에 비해 맛이 엄청 좋았던 오야코동!!!

정말 사랑하지 않을 수가 없는 한그릇이다.

혼자 해먹기에도 너무 좋고 아이가 있는 집에서도 해주면 좋아할 한그릇이다.

오야코동과 함께 차려먹은 한 상.

여름에 반찬 한 두개만 해도 쉽게 지칠 때...

고루고루 영양을 갖춘...맛있는 한그릇 요리가 필요할 때...

<맛있다, 밥>을 추천해드립니다!