클로버 (양장) - 제15회 창비청소년문학상 수상작
나혜림 지음 / 창비 / 2022년 9월

페인트 #완득이 #유원 #아몬드 등의 소설을 통해 짙은 성장의 아픔과 과정을 묘사했던 #창비청소년문학상 에서 이번에는 달콤한 악마의 유혹을 마주하게 된 가난한 소년의 성장 이야기를 펴냈다.

“모든 상상이 이루어지는 곳에 온 걸 환영해, 소년”

단돈 100만원을 모으는게 소원인 가난한 중학생 정인.

할머니와 단둘히 외롭게 살며 빨리 고등학생이 돼서 주 5일 아르바이트 하는 것이 소원이다.

아이들이 다 가는 수학여행도, 모처럼 생긴 마음을 나눌수 있는 친구에 대한 마음도 정인에게는 사치일 뿐이다.

그러던 어느날 정인은 고양이 모습을 한 악마 할렐이 보내는 달콤한 유혹을 마주하게 된다.

정인은 유혹을 받아들일까? 아니면 자신의 삶을 지키는 방식을 선택할까?

클로버는 현대적으로 재해석된 악마 캐릭터와 어려운 환경을 살아가는 조숙한 중학생 소년의 조화가 무척 매력적인 작품이다.

소설 초반부터

삼십만원 후반의 수학여행비가 없어서 수학여행을 포기하고, 바닥이 다 떨어져가는 운동화를 신을 수 밖에 없고, 폐지를 주우며 빨리 주5일 아르바이트를 할 수 있는 나이가 되길 바라는 소년.

이 소설은 힘든 상황에 놓인 소년이 유혹을 마주하는 상황을 보며,

수많은 선택과 유혹의 갈래에 놓이는 우리에게 현재 삶의 의미를 반추할 수 있게 한다.

‘만약에...’

내가 매일 상상하는 만약과, 정인이 마주하게 된 만약은 그 크기와 간절함부터 너무 다르다.

지금을 살고 있는 청소년은 물론, 어른들까지 이 이야기는 꼭 읽어봐야 한다는 생각이 들었다.

나는 이제 만약에...라는 바램을 함부로, 대수롭지 않을 일에 읊조리고 생각할 수 없을 것 같다.

도움이 필요한 어린 소년 정인에게 주어진 삶에서 최선을 다하라는 위로와 용기를 얻었음이 어른으로써 한없이 부끄럽기만 하다.

누구나 불행을 맞닥뜨릴 수 있고, 누구에게나 행운의 네 잎 클로버가 주어질 수도 있다.

이 모든 것을 어떻게 받아들일 지는 모두 본인에게 달렸다.