수학리더 유형 초등 수학 4-2 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 한 권으로 유형 올킬! 라이트 유형서 초등 수학리더 (2025년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2025년 4월

천재맘 서포터즈 활동으로 교재를 받아 직접 체험한 후기입니다.

매번 방학동안 함께했던 천재교육 수학리더 입니다.
방학기간동안 한학기 선행학습을 하기 위해서 천재교육 문제집을 많이 이용했었는데요~
매번 아이 개념잡기 바빠서 수학리더 개념이나 기본교재를 이용했었어요.
이번에 2학기 내용을 보니 어느정도 알고 있는 내용에 업그레이드 된 부분들이 많이 있어서
수학리더 유형을 선택해 보았습니다.

아마 많은 분들이 초등수학문제집으로 천재교육 수학리더 모르시는분은 안계실듯 합니다.
천재교육은 제가 어릴때도 많이 이용할만큼 오랫동안 많이 사랑받아왔는데요~
그렇기때문에 다양한 시리즈의 문제집이 있어서 우리아이에게 어떤 문제집이 맞는지
고르기 힘들어하시는 분들이 계시더라구요~

저는 개인적으로 정말 기초부터 탄탄하게 하고싶다라고 한다면 아이 실력에 상관없이
무조건 개념이나 기본부터 시작을 할것 같아요~
하지만 유형도 난이도 어렵지않기때문에 시작할수 있지만 단원평가 위주로 생각하신다면
개념과 기본을 선택하시는게 좋을듯 합니다 !

수학리더 유형은 개념부터 생각하는 문제들까지 골고루 풀어볼수 있는 문제들로 이루어져있는데요~
상세한 설명보다는 직접 간단한 문제들로 개념을 잡고 넘어가는 형태로 되어있습니다.
그 정도로 아이가 충분히 개념이 잡히고 이해가 된다라고 하면 바로 유형부터 시작을 하셔도 될듯합니다.

그리고 단계별로 문제들이 진행이 되는데, 나중에는 조금 생각해야되는 문제들도 있고,
보충북에서는 배우는 단원에 맞춘 코딩문제까지 있어서 배웠던 내용을 사용해 문제를 풀어야 하는것도 있습니다.

개인적으로 어느정도 개념만 잡았다 싶으면 바로 유형을 풀어보는것도 좋은 방법중 하나라고 생각이 듭니다.
이전에는 아이가 새로 배우는 내용들이 너무 많았기때문에 개념부터 탄탄하게 해보자 싶어서
개념이나 기본을 시작했었는데요~ 4학년이 된 지금은 유형부터 시작을 해도 개념까지 잡아가면서 재미있게 풀기 너무 좋은 교재인것 같습니다.