받아쓰기 척척 + 속담 100 - 한 권으로 끝내는 맞춤법과 문해력
금해랑 지음 / 해랑한국어(Haerang‘s Korean) / 2024년 7월

해랑한국어로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다.

둘째가 내년이면 초등학교에 입할을 하기때문에 ㅠㅠ 작년부터 한글을 공부했었는데
실력향상은 되지않고 계속 제자리 걸음이더라구요~
빠르게 한글을 좀 알아야 스스로 책도 읽고 수학공부를 해도 스스로 학습을 하면서
폭넓은 공부를 할수가 있는데, 현재는 한글공부는 하고 있지만 실력이 제자리걸음이라
한글공부에 집중해야겠다싶더라구요.

그러다가 알게된 책이 바로 해랑한국어의 한글시리즈 책들인데요 !
한글빅뱅, 한글척척쓰기에 이어 이번엔 받아쓰기 척척입니다.
기본적으로 앞서 배웠던 내용들을 아예없지않고 간략하게 정리가 되어 있었어요.
그리고 1학년때 배우는 글자를쓸때의 부호들도 알려주는 책이라 학교에 가서도
모른다 생각하지않고 잘 따라갈듯 합니다.

그리고 한글을 쓰는 순서를 배우면서 본격적으로 발음에 대해서 배우게 되는데요~
그러면서 발음과 글자가 다른 글씨들. 특히 틀리기 쉬운 맞춤법에 대해 자세하게 반복을 하면서 배우게 됩니다.
그리고 띄어쓰기도 공부를 하는데요~
처음부터 쭉 이어진 칸으로 되어있는게 아닌, 띄어쓰기에 익숙해 질수 있도록 처음엔 띄어쓰기해야되는 곳마다
떨어진 칸으로 시작을해서 쭉 이어져 있지만 띄어쓰기해야되는 곳엔 체크가 되어있고,
마지막엔 아무것도 없어서 스스로 띄어쓰기를 하면서 써야하는 칸까지 순서대로 배워갑니다.

첫째가 1학년때 띄어쓰기로 워낙 고생했던 터라, 이번에 둘째는 그걸 보강해서 한글 공부를 할때
함께 공부를 해보고자 했거든요.
그리고 받아쓰기 척척이 좋았던 점이 속담을 배울수가 있었던거에요.
보통 속담책은 그냥 읽는걸로 많이 되어있는데, 이렇게 쓰기를 하면서 한글도 배우고 속담도 배울수가 있어서
너무 좋았습니다. 초등학교 올라가기전에 한글에 대해서 한번 확실하게 마무리를 하고 간다는 생각으로
공부를 한다면 너무나 좋은 교재가 아닐까 싶어요.

해랑한국어로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다.