수학리더 유형 초등 수학 4-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 한 권으로 유형 올킬! 라이트 유형서 ㅣ 초등 수학리더 (2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2024년 10월
천재교육으로부터 도서를 제공받아 작성된 솔직서평입니다.

천재교육 도서들은 매년 공부를 하고 있습니다. 하지만 이번에 수학리더 유형은 처음 만난 도서인데요~
여지껏, 개념, 기본, 기본응용, 단원평가 등 ... 다양 문제집중 처음으로 만나게 된 유형입니다.
지금까지 만난 교재들과 어떤점이 다른지 알아보다가 수학단원에 맞춰 유형별로 나뉘어져있었습니다.

수학 단원별로 개념별유형, 꼬리를무는유형, 수학독해력유형, 유형테스트 이렇게 총 4가지로 나뉘어져있습니다.
개념별유형은 아시다시피 기본 개념을 익힐수 있는 문제들입니다.
기본 문제들이라 단원평가에서도 많이 출제되는 문제들인데요~ 이런 개념이 다져져야
응용된 문제를 풀수가 있어요
그리고 꼬리를무는유형은 이런 기본 개념문제에서 조금 변형이 되었다고 생각하시면됩니다.
실생활과 접합된 개념문제? 살짝레벨업된 문제?
라고 생각하시면될것 같습니다.
하지만, 어려워서 못푸는 문제들은 아니고 기본 개념만 안다면 다 풀수가 있는 문제들입니다.

수학독해력유형은 아무래도 문장제문제들로 많이 이루어져있습니다.
개념은 물론이고 문제를 분석하고 어떻게 풀어야할지 생각을 조금은 해야되는 문제들이 많습니다.
응용된 문제들이기때문에 문제해결능력에 도움이 될 문제들이 많이 있습니다.
마지막 유형테스트는 배웠던 수학내용을 한번더 복습하는 차원에서 공부하는 유형입니다.
단원복습문제라고 생각하시면 될듯하고 난이도가 높거나 하진않습니다.

그리고 수학리더의 꽃 보충북도 유형에 함께 되어있는데요~
보충북에도 응용력향상 집중연습과 창의, 융합, 코딩학습 이 두종류로 나뉘어져있습니다.
응용력향상 집중연습은 기본개념문제에서 한번더 생각해야되는 문제들이 많기때문에
마지막단계에 꼭 풀어보는걸 추천드립니다.
그리고 창의, 융합, 코딩학습은 아이들이 재미로 풀수있는 코너라고 생각하면 될것 같습니다.
창의, 융합, 코딩학습은 시간은 조금 걸릴순 있겠지만 너무 재미있어할것 같네요 ㅎㅎ

이렇게 수학리더 유형에대해 어떤방식으로 문제들이 진행되는지 교재 설명을 해드렸는데요~
여지껏 만나왔던 수학리더들과는 조금다른 느낌의 교재라고 생각됩니다.
하지만 개념부터 응용까지 유형별 문제들을 만나기 너무 좋았던 교재라,
저는 개인적으로 저희 아이에게는 이 도서가 가장 잘 맞는게 아닌가싶습니다.
이번 겨울방학동안은 저희 아이에게 조금더 특별한 방학이 되지않을까 생각이 드네요.