리카의 맛있는 실험실 3 - 여름 방학 자유 연구는 너무 어려워! 리카의 맛있는 실험실 3
야마모토 후미 지음, 나나오 그림, 이소담 옮김 / 고래가숨쉬는도서관 / 2024년 8월

3학년부터 과학이란 과목이 생기면서 부쩍이나 관심을 가지더라구요~

일상에서도 과학에 대한 이야기를 많이 하면서 이것저것 궁금한게 많은지

질문도 많이 하구요!

리카의 맛있는 실험실은 일상생활에서 궁금했던 과학이야기를

아이 시점에서 풀어가는 우정+요리+과학소설이랍니다!

책의 그림체도 너무 귀엽게 그려져서 아이들이 쉽게 접할수가 있는데요~

곤충과 과학을 너무나 좋아하는 리카가 학교 방학숙제인

자유과제로 어떤주제를 가지고 해야할지 고민하게 되면서

풀어가는 소설이야기랍니다!

물론 곤충도 좋아하고 아빠와 집에서 실험을 하는것도 좋아하지만,

이번 방학숙제는 혼자의 힘으로 해결을 하고싶지만

도무지 어떤주제를 가지고 과제를 해야할지 어려워할때

아빠가 살짝 팁을 주게 되요.

일상생활에서 궁금했던 수수께끼들을 풀어보라고 말이죠.

그러다 친구들과 캠핑에서 구워먹은 마시멜로가

왜?! 뭐때문에 구웠을때 더 달고 맛있는지 궁금해지면서

아빠가 말한 수수께끼가 '이것' 이라 생각하며 마시멜로를 자유과제 주제로

하기로 결심합니다.

친구인 소라도 베이킹을 워낙 좋아하는 친구라 리카의 주제에 관심을 가지며

함께 하기로 하는데요~ 하지만, 이론적으로 마시멜로를 굽는건 틀리지않았지만 캠핑에서 만큼 맛있는 마시멜로를 맛볼수 없어서 왜 그런지 점점 의문을 가지게 되는데요.. 과연 리카는 이 실험에 성공을 할수 있을지? 해답을 찾을수 있을지가 너무나 궁금해 하며 도서를 보았어요!

기본적으로 아이 시점으로 적혀진 도서라 쉽게 접할수 있는데다

일상생활의 과학을 다룬 내용이라 더 관심을 가지더라구요!

우정과 과학 모두 조화롭게 잘 다뤄진 내용의 소설이라 아이가

너무나 좋아했어요 :) 개인적으로 다음권도 출간한다면 꼭 읽고싶네요 ~

-고래가숨쉬는도서관으로부터 도서를 제공받아 작성된 솔직후기입니다.