오트밀 비건 베이킹 나의 작은 디저트 가게 1
주선화 지음 / 용감한까치 / 2023년 10월

집에서 베이킹을 엄청 즐겨하는 편인데요~

대부분 다 동물성 제품들을 이용한 베이킹이고 아이들도 먹는 음식이다 보니

좀더 건강하게 먹을수 있는 방법이 없는지 생각하다가 알게된 오트밀 비건 베이킹.

푸드 크리에이터인 까망님이 만든 책인데요 !

집에서도 간편하게 오트밀을 이용해 만드는 베이킹에 대해 상세하게 나와있었답니다 !

물론 다이어트하시는분들, 글루텐프리를 찾으시는분, 또 비건제품을 찾으시는분들께서는 이책을 보면서 베이킹을 하시면 안전하게 드실수 있을것 같아요!

기본 베이킹에 필요한 도구들은 비건이건 일반 베이킹이건 동일합니다~

베이킹을 하시는분들은 가지고 계신 도구로 이용하시면 될듯합니다!

문제는 재료인데요 ㅜㅜ

저역시도 엄청 고민을 많이 하면서 봤어요~

대부분 빵이라고 하면 버터, 계란, 우유, 밀가루 이 4가지는 기본으로 들어가는데요~ 이것 없이 만들수 있는건가 싶기도 하고... 실제로 만들었을때

맛있을까라는 의문도 있었답니다!

하지만, 충분히 대체할수 있는 재료들이 매우 많아서 쉽게 접근할수가 있었어요~

참고로 밀가루 대신엔 오트밀을 이용하면 되는데요~

오트밀가루로 된걸 이용하거나 압착식 오트밀을 그대로 이용하거나 직접 갈아 이용을 하시면 된답니다 !

그외에도 버터나 설탕, 오일등 대신해서 이용할수 있는 다양한 재료들도 있고,

심지어 비건 다크초콜릿이 있는지는 이 책을 보고 처음으로 알게 되었답니다~

이렇게 다양한 비건재료를 이용해 만드는 비건베이킹!

생소한 재료라거나 어려울까봐 많은 걱정을 했었는데, 생각보다 간편하게 집에 있는 재료로 만들수 있는 오트밀팬케익이나 와플등 쉽게 접할수 있는 것까지 베이킹방법을 책으로 만날수가 있어 더욱 즐거웠습니다 !

용감한까치 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 후기입니다.