한국형 시스템트레이딩 실전전략 - 재산증식의 길잡이 56
강수철 지음 / 국일증권경제연구소 / 2002년 7월

선물 시스템 트레이딩을 하는 사람이면 트레이드스테이션을 알 것입니다.

손으로 주문하지않고 컴퓨터가 주문하게하는
자동매매 하는데 사용되는 프로그램이지요...
월 600,000원 정도의 사용료를 내고 써야하는 자동매매시스템.
이책은 이것을 사용하는 사람 위주로 만든 책입니다. (2002.7월 발간)

그런데 최근에는 무료로 쓸수있는 국내증권사 프로그램이 개발되어
저는 이것을 쓰고 있습니다.
(대신증권 Cybos Trader - 자동매매 가능)
대신증권을 선전하려는 것이 아니라 비싼 외국시스템을 돈주고
쓸 이유가 없다는 말.. (소개책자는 '7th감각시스템트레이딩')

기능도 별반 차이 없을 겁니다.
또 좋은점은 트레이드스테이션은 교육비도 내고 배워야 되는데
이것은 무료 교육도 받을 수 있습니다.

이를 이야기하는 이유는 트레이드 스테이션을 쓰지 않는 사람은
이책이 별로 도움이 되지 않은 것이라는 생각에서 입니다.

이책에서 도움되는 '한국형(!) 시스템 적용결과는,

1. 한국시장에서는 롱텀트레이딩도 효과적이다. (32쪽)
2. 데이트레이딩은 롱텀트레이딩보다 실적이 좋았다. (37쪽)
3. 두개의 이동평균전략은 과거에는 수익성이 좋았으나
2000년6월부터는 수익이 나지 않는다.(136)
4. 세개의 이동평균 전략도 두개의 이동평균과 성과가 비슷하다. (138)
5. MACD 전략도 이동평균전략과 성과가 비슷하다. (144)

이상이 이책에서의 적용결론입니다.
생각보다 적용시스템의 결과가 많지 않아 조금은 실망.....
위의 결론을 아실 정도의 분이면 책에서 더이상의 한국형시스템은
기대하지 않으셔도 될겁니다. (책이 않팔릴라나???)

그리고 마지막 8장에는 고급 시스템트레이딩 전략을 적어놓았는데
시스템의 설명없이 트레이드스테이션 용 시스템의 식만 적어놓았습니다.
(그것도 50쪽 이나.....)
트레이드스테이션을 쓰는 사람은 도움이 될 지도 모르겠으니
트레이드스테이션을 사용하는 사람은 구입하여 보시기를.....
아시겠지만 시스템하나만 건져도 책값이 전혀 아깝지 않은 것은 선물투자자라면 다 아실겁니다..

다른 프로그램을 쓰는 사람에게는 이 전략이 전혀 도움이 않되고
무슨 의미인지도 알 수 없습니다.
시스템의 내용만 알려주었어도 다른 시스템에서 만들어 사용할 수
있어서 좋았을 것입니다. 아쉬운 부분이라고 하겠습니다.