해리 포터와 마법사의 돌 1 (무선) 해리 포터 시리즈
조앤 K. 롤링 지음, 김혜원 옮김 / 문학수첩 / 1999년 11월

처음 해리포터라는 소설을 들었을 때, 그냥 다른 책과 똑같은 소설이라는 생각을 하게 되었다. 그렇지만 해리포터의 인기는 나날이 커져가고있고, 나 역시 지금 해리포터와 아즈카반의 죄수 영화가 빨리 개봉되기를 기다리고있다. 처음 마법사의 돌이 개봉되었을 때, 마법소설은 많이 있는데, 왜 해리포터가 영화가 되었을까 하는 생각에 해리포터의 책을 펼쳤을때, 다른 마법소설과는 100% 다르다는 것을 알게 되었다.

우선 제일 마음에 드는 것은, 추리소설같은 이야기라는 것이고, 이야기를 잘 꾸며 나간다는 것이다. 그리고 해리포터가 매우 평범한 소년이라는 것이다. 물론 해리포터는 비상하고 재치있고 친절하지만, 너무 특별하지 않다는 점이 맘에 든다. 다른 마법소설같으면 변신술은 물론 마법은 너무 쉬운 것이라고들 하지만 해리포터 세계에서도 머글 세계와 같이 시험이 있다는 것은 다른 소설에서는 볼 수 없는 것이다. 해리포터는 상상력이 풍부한 죠앤 K. 롤링이 이야기를 잘 이어나갈수 있는 재미있고 금세기 최고의 마법소설이라고 할 수 있는 것같다. 모두 읽어 보았겠지만 이 책은 고정관념 된 마법세상을 깰 수 있는 유일한 소설이다.