한글로 5개국어 물려준 엄마이야기 - 보통엄마의 외국어교육 특별훈련기
장춘화 지음, 김종성 그림 / 한GLO(한글로) / 2022년 8월

저자는 시골에서 공부에는 관심 없는 두 아이들을 키웠다.

보통 엄마의 외국어 교육 훈련기라고는 하지만 부모님 두 분이 모두 고학력자이다.

그 얘기는 둘 다 공부 해 본 사람이고 노력이 몸에 배인 사람들이라는 거다.

아이들은 엄마 아빠 모습을 닮기 마련, 그냥 저절로 되는 것이 세상에는 없다.

항상 이런 실용서들을 읽을 때 사람들은 그 책에 답이 있을 거라는 착각으로 시작을 한다.

하지만 내가 아는 이상 해답보다는 가이드라인 정도가 있고 그 지침으로 깨닫는 것은 독자의 몫이라고 생각한다.

결국 이 책도 한글로 어떻게 5개 국어를 어떻게 가르쳤나 보다

어떤 마인드로 어떤 노력까지 했나를 흡수 하는 것이 맞지 않을까 하는 생각을 했다.

대신 글을 너무 흥미진진하게 써서 가독성이 좋고

아빠가 삽화를 그려 넣어서 더 재미를 더한 것 같다.

마지막으로 내가 감동받은 구절과 닮고 싶은 구절을 써 본다.

이러다가 큰일 나겠다! 정신이 바짝 든다.

첫 번째 슬럼프를 이겨냈더니 두 번째 슬럼프는 비교적 쉽게 이겨냈다.

안 되겠다. 다시 분발하자, 오늘만 힘든 거 참자, 오늘만 하자, 내일부터 쉬자!

오늘이 중요한 거야. 방향은 잡혔으니까 오늘만 생각하자.

오늘은 각도기의 1도 같은 거야.

아무것도 아닌 것 같은 오늘이 쌓이고 쌓이면 나중에 건널 수 없는 강이 될 거야.

아무리 힘들어도 다른 아이들은 몰라도 내 아이만큼은 포기하면 안 되잖아?

이렇게 엄마의 이기적인 생각으로 다시 또 다시 재정비했다. p56

생각해 보시라.

내가 안 된 영어를 우리 애들이 내가 해왔던 그대로 해서 말이 안 되기를 원하는가?

모든 방법을 총동원해서 배워도 결국 나처럼 된다.

불편하지만 듣기 싫을 수도 있지만 이건 반드시 알고 넘어가야 한다.

그래서 먼저 내 생각을 바꿔야 우리 자녀들이 미래가 바뀐다.

내 자녀가 나보다 더 잘 되길 원하면 내가 먼저 바뀌지 않으면 절대 안 된다. p268