괴물 사냥꾼 풀빛 그림 아이
김민우 지음 / 풀빛 / 2022년 7월

괴물을 잡으러 떠나는 작은 여행, 괴물사냥

어른들에게는 보이지도 들리지도 않는 것들이 아이들의 눈에는 선명히 보이기도 하지요.

그것은 아주 귀여운 요정일수도 있고 무시무시한 괴물일 수도 있을 거예요.

요정은 평범하지만 아주 착한 어린이에게만 찾아와서 친구가 되어 줄 수 있겠지만,

괴물의 경우는 달라요. 우리 어린이들이 직접 다가가야만 친구가 될 수 있어요.

괴물 중에는 귀엽고 작은 친구도 있고 크고 무서운 친구도 있어요.

또 어떤 괴물은 아주 착하지만 어떤 괴물은 성격이 아주 괴팍할 지도 몰라요.

그래서 일단 잡아서 우리 친구들이 길들이거나 설득해야 할 수도 있어요.

괴물 친구들을 만나려면 일단 준비가 필요해요.

우리가 여행을 떠날 때 장난감이나 책을 가방에 가득 넣어 가듯이,

괴물 친구들을 만나려면 준비물이 아주 많답니다.

운 좋게 상냥한 괴물을 만난다면 아무 도구 없이 친구가 되겠지만,

보통 괴물들은 성격이 아주 사납거나 숨는 걸 좋아한답니다.

그래서 괴물을 잘 찾아낼 수 있는 망원경이나 보호용 비눗방울, 겁을 줄 새총 같은 것이 필요하답니다.

괴물들은 우리 친구들처럼 개구쟁이라서 갑자기 모습을 드러내서 사람들을 놀래 키거나

어딘가에 꽁꽁 숨는 걸 좋아해요. 하지만 우리는 절대로 괴물을 보고 놀라거나 도망치지 않아요.

우리는 괴물들 보다 더 장난을 좋아하는 괴물 사냥꾼들이니까요.

우리 친구들한테는 이렇게나 신기하고 재밌는 괴물들이 잘 보이는데 어른들한테는 왜 보이지 않을까요?

바로 그건 마음에서 괴물을 보려는 마음이 도망가 버려서 일지도 몰라요.

어른들은 괴물 말고도 신경 쓰고 보고 싶은 것들이 너무 많거든요.

어른들 마음속에서 괴물을 보려는 개구쟁이 마음이 살 수 없어서 다른 어린이 마음으로 이사를 간 건지도 모르겠어요.

우리 친구들은 너무 빨리 괴물을 보려는 마음이 도망가지 않기를 바래봅니다.

오래오래 괴물을 볼 수 있어서 재밌는 모험을 아주 많이 했으면 해요.

괴물이 어떻게 생겼는지 궁금한가요?

괴물을 잡으려면 어떻게 해야 하는지 알고 싶다구요?

그럼 이 책으로 먼저 구경해보고 준비물을 챙겨서 괴물사냥 여행을 떠나보는 건 어떠세요?

아참, 우리 동네 괴물지도를 그려서 넣는 것과 맛있는 간식도 잊어버리지 말아요!