당신은 체인지메이커입니까?
정경선.루트임팩트 엮음 / 김영사 / 2018년 12월

당신은 체인지 메이커입니까?

처음 경영학과에 들어가 들었던 수업 중, 경영윤리를 이야기하는 내게 한 학생이 그런 노동자의 입장은 경영학과에서 고려해야할 것이 아니라 노동학이나 사회학의 관점이라면서 반박했던 기억이 있다. 이렇게 경영학의 관점과 노동학의 관점을 이분법적인 논리로 나누고, 자기 밥그릇만 견고히 하는 생각에 급급한 사람들이 경영학을 배우고, 나아가 경영을 하는 사람이 된다면 우리 사회가 조금은 암담하겠다는 생각이 들었다. 그리고 오늘, 이 책을 통해 체인지 메이커라는 개념을 알게 되면서 세상에는 아직도 올바른 방향으로 나아가기위해 힘쓰는 사람들이 많다는 생각과 함께 과거에 들었던 회의감을 조금이나마 떨쳐버릴 수 있었다.

각 분야에서 활동 중인 체인지 메이커들과의 인터뷰를 엮은 이 책은 사회의 부조리함을 경영이라는 키워드를 가지고 어떻게 해결해나가고 있는지를 그려놓았다. 책을 읽으면 읽을수록, 체인지 메이커들의 사례를 보면 볼수록, 교육, 여성인권, 환경 등 각 메이커가 활동하는 분야와 방식은 다르지만 그들이 추구하는 결은 같음을 느낄 수 있다. 그런 의미에서 이 책은 보다 나은 사회를 기대하게 만드는 책이다. 더 나은 사회를 위해 힘쓰던 사람이 읽는다면 본인 혼자가 아니라 많은 사람들이 각자의 자리에서 변화를 만들고 있음을 느끼고 용기를 얻을 수 있을 것이며, 본인의 이익만 챙기기에 급급한 사람이 읽는다면 평범한 개인에 불과한 메이커들이 만들어간 변화에 부끄러움을 느낄 수 있을 것이다.