식빵 고양이의 비밀
최봉수 지음 / 비채 / 2018년 3월

식빵 고양이의 비밀- 최봉수, 비체 (김영사)

이 책을 왜 읽고 싶었는지에 대해서 먼저 이야기해야 할 것 같다. 친한 언니네 집에는 다 큰 고양이 두 마리가 있는데, 한명은 무서워서 한참이 지나야 탁자 밑에서 나오는 겁쟁이고, 다른 한명은 놀아달라고 먼저 와서 까부는 재롱둥이다. 그 두 고양이를 볼 때마다 이렇게 귀여운 생명체는 어디서 나타난 건지, 우리 집에 어떻게 하면 데려갈 수 있을지를 고민하는 나는 고양이를 너무 좋아한다.

이 책은 최봉수 작가님의 시리즈 중 하나인데, 사람처럼 고양이들도 식빵 공장으로 일하러 간다는 것과 고양이들도 여유롭게 티타임을 즐긴다는 재미있는 고양이들의 일상을 상상력을 더해 그려놓았다. 이런 설정만으로도 귀여운데 이 책을 더 사랑할 수밖에 없는 이유는 우리가 일상에서 보는 길고양이들이 귀여운 일러스트로 그려져 있는 책이기 때문일 것이다.

사실 나는 고양이를 좋아하는 만큼이나 빵도 좋아하는데, 이 책에서 가장 좋아하는 부분도 특정한 배합과 오븐의 온도에 따라 어떤 식빵은 고양이가 된다.’는 부분인데, 식빵 자세를 하고 앉아 있는 아기고양이라니 생각만 해도 귀엽지 않은가? 내가 생각하기에 식빵과 아기고양이의 공통점은 말랑함과 따뜻함인데, 그 두 요소 모두 보는 나로 하여금 귀여움에 치이게 하는 요소이다.

읽기 쉬운 책과 가슴이 따뜻해지는 책을 좋아한다. 이 책은 동화책만큼이나 읽기 쉽게 구성되어 있고 고양이들이 잔뜩 나오는 어쩌면 굉장히 간단한 책이다. 근데, 가끔씩 읽는 나로 하여금 뜨끔하게 하는 부분이나 공감하는 일상을 그려놓기도 한다. 가령, “소통이 단절된 현대 사회라고 하지만.....”이나 세상으로 돌아온 당신은 다시 고단한 일상을 보내겠지요.” 등과 같이 말이다. 쉬운 책이라고 해서 적은 가치를 지니는 것은 아니다. 이 책을 통해서 감동받은 부분이 있고, 작가의 상상력에 감탄한 설정도 있었다. 이 책을 읽는 동안 얻은 게 많은 따뜻한 책이니, 다른 사람들도 읽어보고 고양이 세상은 어떤지 잠깐이나마 엿볼 수 있는 여유를 가졌으면 좋겠다.