만다라 드로잉 - 그림으로 시작하는 명상
김명선(환희지) 지음 / 미디어샘 / 2020년 4월

최근 명상 관련 책이 눈에 자주 띤다. 전문서적이 아니라 일반 대중들을 위해 쉽게 쓰인 책이다. 텔레비전을 키고 서비스 프로그램으로 들어가면 ‘마음을 안정시켜주는 음악’, ‘자연 소리’를 담은 명상 음악이 한쪽 코너에 있다. 이래저래 심리에 관심을 갖는 사람들이 많아진 것을 반증하는 것이리라.
‘컬러링북 + 명상 서적’의 조합인 이 책은 짤막한 리드 글과 질문(만다라에 제목 붙이기, 만다라를 그리며 든 생각, 감정, 느낌 쓰기, 만다라가 나에게 건네는 말), 만다라를 그리는 과정으로 구성되어 있다. 용서, 자비, 가능성, 감정 살피기, 현존하기, 욕망 알아차리기 등의 명상이나 불교에 관심 있다면 들어보았을 주제들이 담겨 있다. 리드 글 상단부에는 만다라를 그리며 함께 들을 수 있는 명상 음악의 QR코드가 있다. 실제로 방에서 만다라를 색칠하며 들었는데, 차분하고 새로운 느낌을 줘서 만다라에만 집중할 수 있었다.

‘나에게는 변화할 용기가 있다’라는 주제를 선택했다. 내 머릿속에 떠오르는 비판적인 말을 관찰하며 만다라를 색칠했다. 만다라 드로잉에서 그리라고 되어 있지만, 흰색과 검정색으로만 이루어진 만다라가 밋밋해 나만의 느낌으로 색칠하고 싶었다. 완성하고 보니 성의 없이 칠한 것 같지만, 질감을 주기 위해 했던 것이 실력 부족으로 엉성한 느낌의 만다라가 되었다. 내 만다라 제목은 ‘굳은/홀(큰 주랑을 가진)’이고, 만다라를 그리며 가장 많이 떠오른 생각과 감정은 ‘화, 억울함, 바다, 새벽, 안개, 파란색’이다. 만다라가 나에게 건네는 말은 아마 ‘변화는 두려운 것이 아니며, 변화 속에도 안정이 있다’이다.

불안하거나 복잡한 감정과 생각을 정리하는 시간을 갖고 싶은 사람들에게 추천한다.