엄마 아빠도 1학년 - 초등 멘토 이은경쌤의 다정한 초등 입학 안내서 자신만만 1학년
이은경 지음 / 상상아카데미 / 2023년 11월

🏷️사실 7살 예비 학부모들이 가장 초조하고 걱정이 많다는 말은 익히 들었는데 우리집은 딱히 학원을 다니거나 특별히 준비 하는 것 없이 보통의 1년을 보내왔다. 학교란 이름이 주는 무게감이 적지는 않겠지만 아이도 나도 어떠한 부담을 안고 시작하기 싫어서 꼭 재미있는 놀이터에 가듯이 편안하게 맞이하려는 중이다. 그럼에도 불구하고 겨울이 되어 입학이 코 앞으로 다가오니, 내가 부모로서 알아야 할 최소한의 기초 상식같은 게 있나? 하고 슬슬 알아보려던 참이었다. 그때 만난 <엄마 아빠도 1학년>은 가려운 내 등을 구석구석 시원하게 긁어 주었다. 참 고마웠다.

🏷️취학통지서를 받는 순간부터 예비 소집일, 입학식, 학교 화장실 이용(은근히 신경쓰이고 걱정되는 일 중 하나), 돌봄 교실, 담임 선생님과 소통하기, 초등 과목별 교육과정, 그 밖의 기타 초등 생활의 전반적인 모든 것이 이 책 한권에 다 담겨 있다. 한 권만 보면 된다! 는 말이 쉽지 않은데 이 책은 진짜 이 한 권만 보면 오케이다.

🏷️중간중간 페이지 마다 있는 큐알코드 속 상세 정보도 참 유익했다. 따로 나중에 찾아봐야지, 하고 바쁜 집안일에 잊는 게 엄마들이다. ‘다정한 초등 입학 안내서’라는 글귀에 딱 맞는다. 학부모를 위한 온라인사이트나 교과서 수록 도서 목록도 많은 도움을 준다.

🏷️5년의 가정보육, 그리고 2년의 짧은 기관 생활을 마치고 이제 학교라는 더 큰 울타리로의 여행을 앞두고 있는 우리 아이에게 초보 학부모의 역할을 잘 수행 할 수 있도록 도와주는 한 권의 소중한 책이었다. 예비 학부모들에게 꼭 한 번쯤 읽어보시라고 추천하고 싶다.

#상상아카데미 @sangsang_aca
#엄마아빠도1학년