한 걸음씩 자라는 등산육아 - 엄마도 아이도 함께 크는 특별한 등산 체험 육아 가이드
이진언 지음 / 이은북 / 2022년 1월

📔한걸음씩 자라는 등산육아
( 이진언 지음 / 이은북 출판 )

🔖p.7
아이들과 함께 가본 산은 어느 것 하나 예외 없이 찬란했다. 같은 산이지만 아이와 함께하는 산은 매번 달라지니까.

🔖p.197
아이에게 최고의 교육은 부모의 사랑이다. 지금 이 순간도 흐르고 있고, 우리 자신도 모르게 그냥 지나가고 있는, 내 아이를 빛나게 할 골든타임을 놓치지 않길 바란다. 아이와 보낼 수 있을 때 조금이라도 더 많이 함께해야 한다. 이때 기억할 것은, 내가 해주고 싶을 때 해주는 것이 아니라 아이가 원할 때 함께해주는 것이다.
———————————————————————————-
아이와 하는 등산의 모든 것을 완벽하게 한 권에 전부 담은 책.
특히 좋았던 것은, 연령대별로 함께 가기 좋은 등산 코스들, 꼭 챙겨야 할 등산 준비물 체크리스트, 조난 대비 기술 등 글쓴이가 직접 아이와 다니며 경험하고 습득한 재미나고도 소중한 에피소드와 노하우가 고스란히 녹아 있어서 참 유익하다는 점이었다.

나같은 경우에는 사실, 운동을 썩 좋아하는 편은 아니고 그러다보니 체력도 좋지 않다. 당연히 등산도 즐겨하지 않는데 본문 내용 중에 부모가 산행을 즐기지 않으면 아이도 그 기회를 자연스레 잃게 된다는 대목이 와 닿았다. 내가 그래왔다고 생각하니 새삼 아이에게 미안해지기도 하면서.

아무래도 우리는 시골에 거주 하다보니 도시 아이들보다 상대적으로 자연과 가깝게 건강히 누빌 일이 많긴 했지만 등산은 좀 거리가 멀었다. 해마다 산행을 즐겨하는 사람들이 수두룩하게 찾는 명산(남해 금산)을 지척에 두고도 힘들고 귀찮다는 이유로 등산을 멀리했다. 이 책을 읽고 나니 전에 없던 상당한 용기가 생긴다. 곧 따뜻한 봄날이 오면 아이와 손을 꼭 붙잡고 금산에 올라야지.

나처럼 평소에 등산을 즐기지 않거나 어떻게 시작해야 하는 지 몰라서 두려운 사람들, 그러나 건강한 신체와 마음을 단련하고 그 속에 짜릿한 성취감을 맛 보고 싶은 사람들에게 추천하고 싶은 책.