The Color 세계를 물들인 색 - 원하는 색을 얻기 위한 인간의 분투
안느 바리숑 지음, 채아인 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2012년 3월

이 서평이벤트에 신청할 당시 다른 책을 읽을 계획이 있어서 당분간은 서평이벤트 신청하지 말자! 라는 생각을 하고 있었는데,

제목과 소개를 보니까 이미 신청하고 있던 절 발견 할 수 있었답니다.

책 소개 나와 있던 '노랑'파트에서 천을 노랑색으로 염색하는 승려의 사진이 너무 멋있었던 것도 신청하게 된 이유 중 하나였는데,

그 부분 말고도 사진과 그림이 꽤 많아서 좀 크고 무거운 책이었음에도 편하게 읽을 수 있어서 좋았습니다.

각각의 색 설명에 들어가기에 앞서 관련된 글들이 하나씩 나오는데, 흰색 부분 설명이 너무 멋있어서 적어봅니다.

'하얀 캔버스는 진짜 그림을 덮고 있는 한 겹의 먼지층이다. 이 먼지를 닦아내기만 하면 된다.

붓을 들어 파란색으로 한 번, 빨간색으로 한 번, 녹색으로 한 번, 그렇게 다 닦아냈을 때 그림이 드러난다.'

색에 대해서는 우리가 가지고 있는 이미지들이 있습니다.

이를테면 흰색에 대해서는 순결함, 빨간색은 생명력 같은 것들 말입니다.

이렇게 흰색이나 빨간색,검정색,노랑색등에 대한 설명은 낯설지 않았는데, 특히 파랑색에 대한 설명은 좀 의외였습니다.

파랑색에서는 깨끗함,시원함 이런 설명들을 예상했었는데, 잉태라던가 가나에서는 어머니의 따뜻한 사랑을 상징하더니

인도에서는 피해야 하는 혐오의 대상이었다니 당황스럽기도 했습니다.

녹색은 집 밖으로 나가기만 해도 깔려있는데  녹색을 얻기 위한 안료는 손에 꼽을 만큼 적고

염료는 단 하나도 없다는 사실에 한 번 더 놀랐습니다.

지구에 가장 많은 물, 바다(파랑색)도 희귀한 색들 중 하나였던걸 보면 많이 존재하는 색일수록

안료와 염료는 얻기가 힘들어지는가? 라는 생각이 들면서 아이러니하더군요.

색에 대한 설명 뒤에는 그 안료나 염료에 대한 부가설명과 만드는 방법에 대해서 알려줘서

따라 하고 싶었지만, 광물 위주인데다 주변에서 찾기 힘든 식물들이 많아서 아쉽게 포기했답니다.

우리 생활에 밀접한 정도가 아니라 그냥 우리 생활 그 자체인 색에 대해서 다른 세계사람들은

그 색들에 대해 어떤 이미지를 가지고 있는지 알 수 있어서 재밌었고 소소한 상식들도 알 수 있어서 좋았습니다.