쉬운 예수는 없다
제이슨 미첼 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2017년 2월

예수를 믿고 그리스도인으로 살아간다는 것은

'쉬운 삶'이 아닌 '좋은 삶'을 살아가겠다는 결심과 같은 것이라고 생각한다.

제약도 많고 남들과는 구별되는 삶을 살기 위해 노력하는 사람들, 바로 우리 그리스도인들은

남에게 본이 되는 삶을 살아가는 사람들이며

우리의 생활 모습을 보고 자연스럽게 전도가 될 정도로 절제된 삶을 살아가는 사람들이다.

비 그리스도인과 그리스도인이 동일한 잘못을 범했을 때,

뭇 사람들은 그리스도인들에게 더 심한 잣대를 들이대며 지탄을 하곤 한다.

결국 예술ㄹ 믿는 사람이라 함은 다른 사람과는 차별이 되어야 한다는 생각이 내재된 발로가 아닐까 짐작해본다.

예수님처럼 닮아가는 사람이 되기를 소망하며

매일 삶의 위치에서 주님께 경건하게 나아가기 위해 노력한다.

예수님께 깊게 뿌리내린 삶이야말로 하나님께서 우리에게 원하시는 것이 아니겠냐는 저자의 말에 십분 공감하면서

순종이 제사보다 낫다는 말씀을 떠올리며

그렇다면 주님께 집중하고 순종하기 위해서는 어떻게 해야 할지를 모색하게 된다.

저자가 강조하는 단어, '그릿'(grit)에 주목한다.​

그릿이 무엇일까?

이 책 「쉬운 예수는 없다」의 저자인 제이슨 미첼 목사님은

어떤 어려움이 닥쳐도 자신이 정한 목표를 이루기 위한 발걸음을 멈추지 않는 것이라고 설명한다.

거룩함이란 구별된다는 의미라고 배웠다.

이 땅에서 그리스도인으로 살기 위해서는 많은 좌절과 고통을 경험할 상황이 발생한다.

그 모든 순간에서 우리 그리스도인들은 의로운 결정을 위해 고뇌할지도 모른다.

저자인 제이슨 미첼 목사님이 강조하는 그릿이 나에게도 있다면

갈등 상황에서 조금 더 자유롭지 않을까라는 생각을 한다.

예수님을 따르는 일이 무거운 짐은 아니지만, 때로 힘들 수는 있다. 이 두 가지 진리는 전혀 모순이 아니다. 예수님의 강렬한 사랑은 우리를 가만두지 않으신다. 그 사랑이 우리를 생명의 길로 세차게 떠민다. 예수님의 사랑과 은혜는 우리를 변화의 길로 내몬다. 다만 예수님은 우리에게 변화하라고 요구만 하시지 않는다. 우리가 변화할 수 있도록 필요한 모든 것을 지원해 주신다. -53쪽

우리는 그리스도의 영광에 참예하고 싶어 한다. 그러나 그리스도의 고난이라면 어떤가?

연약하게 지음 받은 존재이기 때문에

육신, 이생, 안목 등 연약함으로 스스로를 무너뜨리는 일은 없는지 살펴봐야 한다.

용서와 은혜는 하나님의 본성 자체에서 비롯한다. 우리가 용서받은 것처럼 누군가를 용서할 때,

우리의 성품이 하나님의 성품으로 회복하고 조율된다.

우리는 이런 삶을 삶으로써 하나님이 어떤 분이시며 그분이 우리 안에서  그리고 세상 속에서 어떤 역사를 행하시는지를

세상 사람들에게 보여줄 수 있다.

(중략)

따라서 원수를 용서하고 사랑하며 그를 위해 기도할 때 우리는 이미 이루어지고 있는 하나님의 구속 사역에 '동참'하는 것이다.

죽어 마땅한 사람을 용서하는 힘든 선택을 내릴 때,

이는 하나님의 성품을 만방에 나타내는 것이다.

"내가 믿는 하나님은 우리의 죄를 용서하시는 분이다. 그래서 나도 당신을 용서하겠다."

-75~76쪽 <누구도 용서를 강요할 수 없다 중에서~>

예수를 믿고 그리스도인으로 살아간다는 것은 우리의 신분이 달라졌다는 의미이다.

그렇지만 변화의 노력 없이 우리의 삶이 변회 되길 바라는 사람이 있다면,

더 이상의 시행착오를 줄이기 위해서라도

나 스스로를 말씀에 비추어보고 말씀에 순종하는 삶을 살기 위해 나를 움직여야 한다는 것이 중요하다.

주 안에서 열심히 봉사하고 섬겼는데 나의 삶이 무미건조하거나 일상에 감사와 기쁨이 사라졌다면,

그것은 나에게 문제가 있다는 것을 바로 직시하자.

주안에서 주와 동행한다는 말의 의미 중 하나가 반드시 꽃길만 걷는다는 의미는 아니라고 생각한다.

때론 질퍽한 길도 걸어야 할 수 있고, 때론 거친 자갈길을 걸어야 하지도 모른다는 것이다.

삶이 좌절 모드라 그리스도인으로 살아가는 것이 부담이 될지도 모르겠다.

하지만 좁고 어려운 길인지라도 이 길은 생명이 있는 길임을 반드시 기억해야 한다.

포부를 버린다는 것은 곧 하나님이 주신 영광의 관을 머리에서 벗는 것이다. 따라서 우리는 언제나 포부를 품고 살아가야 한다.

그 영광을 어디에 쏟을 것인가? 자신의 이익과 성공만을 추구할 것인가? 아니면 우리와 똑같이 하나님의 형상을 따라 창조된

다른 사람들을 섬김으로써 이 세상을 향한 하나님의 목적을 이룰 것인가?

이 질문의 대답 여하에 따라 겸손과 교만이 갈린다니....

-163쪽 <세상에 질서를 더하는 사명 중에서~>

사순절을 지내면서 참 의미 있고 내 목적을 분명케 해 줄 좋은 서적을 만났다.

그동안은 무늬만 그리스도인으로 살아왔다면

이제는 외양뿐만 아니라 내면도 하나님을 형상을 따라 닮아가려는 노력을 쏟아야 할 때임을 자각한다.

하나님 나라의 신분증을 가진 그리스도인들의 삶에 주님이 주실 칭찬과 기쁨이 충만하길 기도한다.