쓰면서도 헷갈리는 SNS 맞춤법 - 필수 SNS & 메신저 맞춤법 296
이정은.김나영 지음, 강준구 그림 / 다봄 / 2020년 3월

sns 상에서 맞춤법이 틀리는 경우를 종종 보게 된다. 일상에서도 간혹 있는 일이며 문자나 카카오톡 대화방에서도 왕왕 있는 일인데... 그런데 그것이 왜 문제가 되느냐고 말하는 사람이 있을 것 같다. 언젠가 같이 일하는 동료가 어떤 사연이 있었는지 모르지만, “~어의가 없다.”라는 말을 했다. 그렇다고 어긋난 맞춤법을 언급하기도 너무 지나친 행위 같아서 실수였을 거라고 생각했던 일이 있다. 그러나 그 사람은 그 다음에도 계속해서 같은 상황을 연출하고 있는데... 그렇다. 우리는 쓰면서도 헷갈리는 맞춤법 때문에 난처한 상황을 만나는 것이 현실이다.

언제부터인가 신조어가 등장했고, 신조어를 잘 모를 경우 신조어를 사용하던 십대들은 말이 안 통하는 사람이라고 이상한 사람 취급을 할 정도였으니 말이다. 그리고 시간이 흘러 오늘날 마주하는 맞춤법 오류가 결코 낯설지 않다. 그런데 더 이상 묵과(默過)할 일이 아니란 것이다.

sns 상에서 더 이상 맞춤법이 틀리면 신용 등급이 낮아질 수 있다니... 이미 독일에서는 sns 맞춤법의 여부를 대출심사에 반영하는 회사가 있을 정도라고 하니 맞춤법에 대해서는 더 이상 틀리지 말아야겠다는 생각이다.

부시시한 머리라는 표현을 종종 하는데 바른 표현이 아니다. ‘부시시한이 아닌 부스스한이란 표현이 맞는 표현이다. 기대에 미치지 못한다는 의미의 부흥이란 표현도 부흥이 아닌 부응이 맞는 표현이다. 그동안 우리가 잘 헷갈렸던 표현들을 찾아보면 움추리다움츠리다가 맞는 표현이며, ‘오지랍이라는 표현도 오지랖이라고 표기해야 맞다. 일과를 매일 기록해야 하는 일에 대한 부담은 표현도 부담스럽지만 맞춤법이 틀리지 않을까라는 부담이 더 크게 작용한다고 할 수 있다.

쓰면서도 헷갈리는 SNS 맞춤법 이 책으로 맞춤법에 대해 알게 된다면 더 이상 틀린 맞춤법 때문에 고민할 일도 줄어들 것이다. 단계별로 맞춤법을 하나씩 수정하게 하는 재미가 있는 책, 이 책 쓰면서도 헷갈리는 SNS 맞춤법덕분에 우리말의 올바른 표기에 자신감을 얻을 수 있겠다는 생각을 해본다. SNS 상에서 맞춤법에 따라 신용등급이 매겨진다면 내 신용등급은 얼마나 될까?