행복한 봄날
바오둥니 지음, 위펜이 그림, 웃는땅콩 옮김 / 엔씨소프트(Ncsoft) / 2021년 3월
일시품절

24절기의 다섯번째 절기

춘분과 곡우사이에 있는 절기

공기가 깨끗해지며 날씨가 화창해지는 시기를 뜻하는 청명절중국의 전통 명절 중 하나입니다

청명절이라 아빠와 함께 할머니 댁에 갔어요

사촌언니가 마중나오기로 했었는지 나오지 않았다며

의아해하는 샤오위.집에 들어가 먹을것을 찾으러 부엌을 갔고~그때 언니의 목소리가 들렸지요

유채꽃 한바구니를 따오느라 늦었대요~

청명절 아침~청명절 음식인 청명과를 한판 한판 만드셨어요.청명과 청명절이 있는 한달동안 떡쑥에 찹쌀가루를 섞어 반죽을 만들고 소를 넣어 떡을 만든 음식이에요

모양은 만두지만 맛은 전혀다른 음식이랍니다

샤오위는 사촌언니와 죽순을 캐러 가고~사당안에 극단의 공연을 보러가기도 했어요

그렇게 놀다보니 청명절이 금방 지나갔네요~

다음 만난날을 약속하며~~샤오위는 집으로 돌아옵니다

지금 우리의 계절도 봄이지요~여기저기 봄을 알리는 꽃을 보며 행복하기도 한데~봄날의 아름다운 모습을 책에서도 많이 볼수 있어 반가웠어요

중국의 '명절' 청명절이란 모습도 보면서 중국의 문화를 알아가는 재미도 느끼고,우리의 명절과 똑같이 가족들이 모두다 모여 명절을 지내는 모습은 공감가는 이야기로 우리명절 모습을 생각해보기도 했어요

요즘은 할머니집이 시골인 애들이 거의 없는것 같은데~고향의 향수가 느껴지는 이야기가 반갑더라구요~

우리 아인 시골까지는 아니지만...그래도 농사짓는 할아버지가 계셔서~계절마다 제철농작물들을 보는 기회가 있어요.이런 기회가 너무 소중하게 느껴지더라구요

커서 아이가 할아버지집을 기억하고 재밌었다는 기억이 컸으면 좋겠어요~

사촌언니,오빠,동생과 같이 또래들이 있으면 만날수 있는 명절이 다가오는게 너무나 즐겁지요~

샤오위가 사촌언니와 생선도 잡고,죽순도 캐고,사당도 구경하면서 즐겁게 노는 모습은 웃음짓게 만들었어요~

5월엔 항상 유채꽃 축제 다녔지만...올해는 코로나로 제대로 된 꽃구경을 못다니고 있네요ㅠ,ㅠ

그림책에 유채꽃이 너무나 아름다워서 감탄했어요>.<

봄날의 아름다운 풍경가족이 함께 명절을 보내는 정겨운 모습의 따듯한 그림책이었습니다

"본 서평단은 해당업체로부터 도서만을 제공받아

작성된 후기입니다"