내 멋대로 미술가 북극곰 궁금해 9
벤 스트리트 지음, 제이 대니얼 라이트 그림, 황유진 옮김 / 북극곰 / 2021년 4월

아이와 전시보러 다니는것을 좋아하는데

요새 코로나로 자주 못다니고 있어서 아쉬웠어요ㅜ.ㅜ

그래서 미술관련 그림책으로 미술작품들이 있다면 그것을 읽으면서 아이와 놀고 있답니다~

북극곰 궁금해 시리즈를 넘나 사랑하는 저~~!!

이번엔 문화예술 주제 내 멋대로 미술가 책이 나왔네요♥하트 뿅뿅~~~

궁금해 시리즈라서 더 반갑고 기대되었던 책이에요

미술은 재미있다는것을 알려주는 미술감상 안내서~

고양이 레오와 함께 미술관으로 놀러갈거에요~

수천년동안 어른들은 미술은 신비롭고 어렵게 보이려고 온갖 방법으로 말을 꾸며내었다고 말하는 고양이 레오~!!오직 어른들만 알수 있는 거라고도 말했어요

말도 안되는 소리!!!

미술은 우리에게 이야기를 들려주기도 하고

우리의 생각에 질문을 던지기도 한댔어요

★중요한건~!!

나만의 생각을 갖고 어른들의 말은 듣지 말라는것~!!ㅎ

미술을 다른시각에서도 바라보고 정답이 없으니 틀릴까봐 걱정하지 말라고했어요

즐겁게 바라보라며 초상화부터 초현실주의,고대조각,정물화,누드화,추상미술,현대미술 7가지의 미술을 알려줍니다

초현실주의,추상미술,현대미술등 어려운 단어로 갖다 붙였던 어른들 ㅎㅎㅎ

(저도 레오에 말에 공감공감~이러면서 책을 읽었어요ㅎ)

어린이 친구들에게 쉬운말로 풀이를 해줍니다~

다양한 미술작품들이 별난것도 있고,신기한것도 있고,,,,아이가 봤다면서 알고있는 작품들도 나왔는데

우리 아인 제일 관심갖던게 누드화였어요~!!!정말 의외였어요~!!ㅎㅎㅎ

누드화를 설명할때 누드화는 엉덩이한가득,가슴도 한가들,모든 종류의 벌거숭이 그림이 준비되어 있다고 말해주니까 이미 엉덩이에서 기대를 하더라구요+ㅁ+ ㅎㅎ

그러면서 작품들을 함께 보면서 레오가 설명해주는 이야기를 자세히 들었어요

그리곤 아이가 궁금했던것들을 물어보았어요...

저....가끔 아이에게 미술작품 설명할때 말이 막힐때가 종종 있어서 미안했는데ㅜ.ㅜ~레오의 설명덕에 제 생각도 함께 덧붙여서 말해줄수 있어서 편했어요...

또 레오가 설명한것 말고 아이가 보이는것에 대해 말해달라고 했더니 거침없이 말하는걸 듣고는 웃음이 터지곤 했어요 ㅎㅎ

책을 보면서 레오의 설명을 먼저 읽어주기도 하고

아이에게 작품을 먼저 보여주고 아이 생각을 들은다음 레오의 설명을 읽어주었는데~확실히 독특하게 바라보았던 아이의 말에 헉!하고 놀랐던것들도 있었어요

이쁜말도 하고,예상밖의 말도 해서 너무나 놀랐던 시간~

레오의 말처럼 자신감으로 말하고 있는 아이의 생각을 들을수 있어서 넘 좋았어요

앞으로 아이와 좀더 전시를 자주 다녀야겠단 생각들과

그림그리기 좋아하는 아이와 미술놀이를 다양하게 자유롭게 해봐야겠다는 생각이 들었답니다..

저도 가끔 작가가 그려낸 미술작품들을 보면서....내가 보고 느끼는 것들이 맞겠지?란 생각이 들기도 하는데

레오의 응원이 저한테도 닿은거 같아요...

나만의 생각으로 미술을 감상하면 그게 정답이다란 믿음이 자리잡았어요

우리 모두는 생각이 다 다르니~

앞으로 전시를 가면~~아이와 전시를 좀더 자유롭고 편안하게 감상할수 있을거 같아요

레오의 이해하기 쉬운 설명들덕에 책이 술술 읽혔어요~

미술작품을 볼때 재미있게 생각하며 놀아봐야겠네요~

출판사로부터 도서 협찬을 받고

본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다