고구마 탐정 : 과학 1 - 사라진 대왕 진주 귀걸이 고구마 탐정
서지원 지음, 이승연 그림 / 스푼북 / 2021년 1월

엉덩이 탐정을 좋아하는 아이~엉탐과 함께 추리를 좀 해봤었는데 고구마 탐정이 우리나라에 있었다니~!!!!왜 이제 알았을까요~~탐정님을 만나고 싶었습니다

엄마가 사건을 간추려서 알려주고 아이와 함께 사건에 대해 고구마탐정이 어떻게 풀어나가는지 읽어보았는데요 ㅎㅎ사건파일이 무려 3개나 있더라구요~!!!수수께기 같은사건을 어떻게 풀어낼지 배우러 가봅니다

인물을 알고 가야겠지요?^^

-미스터리 사건을 척척 해결하는 달콤천재 고구마!

추리력을 발휘하면 불타는 고구마처럼 얼굴이 달아오르고,군고구마 냄새가 물씬 퍼지는 고구마 탐정

-고구마 탐정의 조수이자 인공지능 로봇 알파독

-엉뚱한 추리로 사건을 뒤죽박죽 엉키게 만드는 나뚱뚱 경감

아이와 저는 유령 방화범 추적 사건을 추리하러 들어가보았습니다.추리 열쇠::렌즈와 빛의 굴절이라네요

유명한 박사의 집에 불이나서 모두 출동했는데요

집이 불난것도 불난거지만 박사의 연구 논문이 홀랑 타버렸다고 합니다.누군가 연구를 방해하려고 일부러 불을 낸것이 틀림없다는 박사님의 말!!그리곤 조수가 의심스럽다고 했어요

나뚱뚱 경감은 그말에 당장 잡으러 가려는데 고구마 탐정은 이렇게 얘기를 하지요.탐정이 누군가를 의심할땐 반드시 이유가 있어야 한다고!!

나뚱뚱 경감은 고구마 탐정의 말을 듣지 않으려 했지만 결국 같이 공원에 있다던 조수를 찾으러 갔지요

깨알같은 재미를 선사해주시네요^^조수를 찾아야하는 숨은그림찾기식으로 나왔던거 같아요.조수는 나뚱뚱 경감과 고구마 탐정에게 자신이 범인이 아니라는 말을 하는데 조수의 말을 듣던 고구마 탐정은 단서를 알아차리고 사건을 해결해버립니다

어디선가 노릇노릇 고구마 익는 냄새가 나기 시작하면서요 ㅎㅎㅎ사건은 지혜롭게 해결이 되었고,알파독은 친절하게 설명을 한번더 해줍니다.

그리고 책을 읽는 우리들에게도 추리퀴즈를 내주기도 하지요.그 퀴즈를 통해 과학원리를 알려주며 우리주변에 과학이 있다는것을 말해줍니다

고구마 탐정은 사건,사고,문제들이 과학과도 연결이 되어있다고 하는데~과학이란것이 우리 주변에 있기때문이래요

고구마 탐정과 같이 추리천재가 되려면...세상 모든것에 호기심을 가지고,문제를 해결하기 위해 충분히 고민해보는시간도 필요하다고 합니다

세상 모든것이 수수께끼라고 생각해보며 명탐정이 되어볼까요~?

과학추리를 합해놓으니 과학이 어렵게만 느껴지지 않았던 이야기!

뭐든 역시 재미있게 배워야 기억에 오래남는거 같아요 ㅎㅎ다음편이 너무나 궁금해지는 추리동화~!!!!고구마 탐정님이 달콤한 군고구마 냄새를 풍기며 사건을 해결하러 다시 돌아오겠죠?

저희아이도 그날까지 올바르고 정확히 생각해내는 힘을 기르고 있어야겠습니다~!!ㅎㅎㅎ

도서를 무상으로 제공받아

감상후 솔직하게 작성한 후기입니다