아홉 번째 여행
신현아 지음 / 오후의소묘 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

표지가 너무 이뻐서 끌렸던 책이에요..

책소개를 읽어보니 고양이에 관한 그림책 에세이였는데 어른들을 위한 그림책이더라구요

커버의 고양이들 계속 보고 있으니

어떤 신비로운 이야기들을 담아냈을까 궁금했어요

마을의 고양이들이 어디론가 향해요

언덕을 올라 숲으로 가고

아침부터 밤이 되고,새벽하늘 별빛이 보이기까지

고양이들의 행렬은 계속 이어집니다

무엇을 하려는 걸까요

최근에 동네에 길고양이들이 늘었는지 전보다 자주 맞주치게 됐어요.매번 마주치고 볼때마다 참 안쓰럽고 안타깝단 생각이 드는데,얘네들도 길고양이가 되고 싶어서 된것이 아니었을텐데....길에서 위험하게 돌아다니는것을 볼때면 참 먹먹해져요.고양이 아홉번의 삶을 산다고 하지요?

그 상상을 토대로 길에서 힘든 삶을 살았을 고양이들이 아홉번의 모든여행을 마치고 돌아가는 내용이 담긴 그림책인데요.떠나는 고양이 남은 고양이들에게 슬퍼하지 말라는 이야기를 전해주고 있어요.

이런 이야기를 하는 이유는 우리들에겐 돌아갈 우리만의 장소가 있고,죽음은 태어나서 살아가고 그 다음으로 당연시하게 모두가 겪는 일이기에 두려워 말라는 이야기를 전하고 있나 생각해요.글과 그림 모두 다정해요.고양이가 삶을 다 하고 떠나는 그림들이 향수를 불러 일으킨듯한 느낌으로 따듯했어요..그리고 또다시 "나는 어디에나 있어"길위로 돌아온 고양이들,익숙한 장소가 다시 나와요.

고양이에 대한 사랑으로 세상의 모든 고양이가 행복한 삶을 이어나가기를 바랬으면 좋겠다는 마음으로 담아내신 작가님이세요.사람으로서 동물들에게 이기적인 행동들을 하거나 비상식적인 행동들을 하는걸 볼때면 참...많은것을 생각해보게 되네요.그림속 고양이들 하나하나 묘사하고 그것들을 보고 있으니 지금도 길위에서 힘겨운 시간을 보내고 있는 고양이들 생각이 절로나요.

부디 오늘도 무사히 잘 살기를....

우리들의 삶이 존중받는것처럼 함께 살아가는 고양이들의 삶도

한번씩은 생각해보는 시간이 된거 같아요.

출판사로부터 도서 협찬을 받고

본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다