증광현문의 지혜 - 매일 읽는 동양의 3대 격언집
한주서가 엮음 / 유아이북스 / 2018년 1월

신문 기사에서 증광현문(增廣賢文)이라는 책이 등장했다. 2018년 문재인 대통령이 중국을 방문해서 일화독방불시춘 백화제방춘만원(一花獨放不是春 百花齊放春滿園)’이란 문구로 한국과 중국 간의 관계를 표현해서 화제가 됐다. 해석을 하면 대략 꽃 한 송이로 어찌 봄이 왔다고 할 수 있겠는가, 꽃이 만발해야 봄이 왔다고 말할 수 있다라는 증광현문의 문구이다. 한중간의 관계 개선이 지금은 시작이니까 너무 서둘지 말자라는 의미가 될 것이다.

증광현문이라는 책이름을 처음 들어봤다. 명심보감, 채근담과 같은 명언집이라는데 들어본 기억조차 없다. 보통 고전이라면 읽어보지는 않았어도 책 이름 정도는 아는데, 이번에는 처음 듣는 책 이름이라 당황했다. ‘증광현문의 지혜라는 책이 출판되어 이 기회에 읽게 되었다. 그런데 책이 택배로 도착해 서문을 읽으면서도 당황하긴 마찬가지였다. 낯선 책이라 서문에 책에 대한 내용이 소개되어 있기는 했다. 그런데 소개가 너무 짧았다. 명나라 시대 편집된 도가의 어린이 교양서 정도로만 되어 있다. 조금 더 자세한 설명이 있었으면 좋겠다는 생각이 들었다.

서론을 넘어 본론으로 들어갔다. 하루에 한 문구씩 읽도록 되어 있었다. 365개의 문구가 들어 있다는 의미가 될 것이다. 앞에서 언급한 일화독방불시춘 백화제방춘만원(一花獨放不是春 百花齊放春滿園)’919일에 해당하는 문구이다. 가끔씩 철모른 꽃 한 송이가 가을에 피는 경우도 있는데 이를 생각하고 쓴 문구일 것이다. 좋은 의미로 해석하면 365개의 문구가 모두 좋은 의미이다. 하지만 365개의 문구를 무슨 기준으로 편집했는지는 모르겠다. 명심보감(明心寶鑑)1장 계선편(繼善篇)은 선행과 관련된 주제로 편집된 것과는 다르게, 증광현문의 월별로 엮인 내용들이 하나의 주제로 엮이지는 않은 것 같다. 한 문장 한 문장 음미하는 것이 한자 학습의 묘미이기는 하지만 아무래도 학습용으로 생각하지 않고 단시간에 그냥 읽기에는 한 눈에 전체 내용이 들어오지는 않는다. 책을 편집한 원저자의 의도대로 하루에 하나씩 1년 동안 읽어간다면 깨달음이 있을지 모르겠다.

아무튼 이번에는 문구 하나하나에 감명을 받거나 하지는 않았다. 가장 크게 얻은 소득이 있다면 증광현문(增廣賢文)이라는 명나라 아동학습용 명언집이 있다는 것을 알게 되었다는 것이다. 또 그 내용들에 대해서 대략 파악했다는 것에 의미를 둘 수 있을 것 갔다.