도망가자, 깨끗한 집으로 - 우울증 직전의 아들 둘 엄마, 비우기 시작하자 인생이 달라졌다!
신우리 지음 / 멀리깊이 / 2021년 9월

-청소와 정리를 못하는 사람일수록 정리할 물건을 적게 두는 것이 좋다

집은 우리 가족이 편안하게 지내는 안식처 이기에 항상 깨긋함을 유지하기 위해 매일 청소는 하는데 늘 어딘가가 부족했고 미니멀을 꿈꾸면서 이것도해보고 저것도 시도는 해보려했지만 막상 뭐부터 어떻게 해야할지 모르겠어 도움을 좀 받고 싶었던 찰나에 신우리 작가님의 도망가자 깨끗한 집으로 라는 책을 경쟁을 뚫고 서평에 참여할 수 있었네요

저자는 최선을 다해 살았던 아들 둘 엄마였다 하지만 아이를 낳고 산후우울증이 오고 온갖 스트레스를 받아왔다고 한다 그래서 스트레스를 쇼핑으로 풀기시작했고 그리하여 거실창을 가릴 정도로 물건이 쌓였고 집안은 언제나 어두컴컴하고 숨막혔다고 한다 더이상 이렇게 살 수 없다는 생각에 쌓인 짐들을 하나둘 비우기 시작했고 짐을 비울수록 어제보다 더 웃게되고 하고 싶은 일이 생기고 배우고 싶은 것이 생겼고, 물건을 비웠을 뿐인데 삶 전반이 가벼워졌다하고 한다

p17 집에 물건이 쌓이는 가장 큰 이유는"언젠가"는 쓸것이라고 생각하기 때문이다

지금 당장 쓰진 않고 맘에도 들지 않는 물건인데 단순히 그냥 아깝다는 생각이 든다면 과감하게 비워도 좋다

맞다 나 역시도 미니멀은 아니여도 맥시멀로 해보자 하며 비우기를 도전해보려했지만 항상 내 발목을 잡는건 언젠가 쓰겠지 하는 마음이 커서 비우기가 쉽지 않았다 하지만 그 언젠가 발목으로 붙잡아 뒀던 물건은 다시 쓰는 일이 많지 않았다

쓸데 없는 물건을 사지 않기 위한 다섯가지 실천 방법

1.지금 당장 필요한 물건인지 잠시 멈춰서 생각해야 한다

2 물건을 충동적으로 구매하기 전 물건의 가치를 따져본다

3 주체적인 소비를 위해서는 광고성 문자는 바로바로 수신 차단한다

4결제 수단을 카든 보단 현금 혹은 무통장 입금으로 바꾼다

5 대형마트에 자주간다면 한달에 한번 정도로 줄인다

P53 매일 치워도 똑같이 어수선하다면 불필요한 물건부터 줄여보자 청소가 쉬워지고 꽤적한 공간을 유지할 수 있다

p93 내가 사용하지 않을 물건들을 없애는거 것이 먼저다 비우지 않고 흐트러진 물건을 제자리에 놓아두는 것은 물건의 먼지를 털어주는 정도의 일이리뿐이다,안쓰는 물건들을 모두 비우고 물건의 자리를 정한 뒤에는 청소를 해주는 것이다 하루에 한곳씩 완벽하게 비워보자

제가 가장 여러번 읽었던 4부 인데요 직접 보면서 하나씩 따라서 하고 있네요현관부터,신발장,거실,주방,냉장고,안방,아이방,욕실과 화장실,베란다,책장,서류,추억의물건 정리부터 청소하는 방법까지 상세히 나와있네요 요대로만 따라해도 미니멀로 가는길 어렵지 않겠더라고요

마지막 5부에서는 정리,청소내용보다는 내 자신을 한번 돌아보고 점검하게해줬던 내용들이 많았고 공감도 많이 갖고 조금은 변화를 줘야겠구나 하는부분도 있었던 장이네요그중에서도 "스마트폰을 내려 놓으면 삶이 보인다 "이부분이 가장 마음에 와닿았는데요 지금은 이것저것 공부한다고 바뻐서 여유가 그리 많지가 않아 핸드폰 들여보는 시간이 많이 줄어들었지만불과 몇달전까지만 해도 나도 핸드폰을 자주 들여다보곤 했던거 같다 그 시간에 아이들과 한번에 대화를 더하고 살았다면 아쉬움이 많이 남았지만 지금부터라도 그렇게 하면 된다는 마음을 새겼다

아이들에게 엄마 아빠와 보내는 시간 중 가장 행복한 순간이 언제인지를 물어보니 조사 결과 휴대전화를 보지 않고 온전히 자기와 놀아줄 때 행복하든 대답이 많았다고 한다 이 구절을 읽고 우리 아들에 물어보니 아들 역시도 나는 엄마와 보드게임할 때가 가장 좋아라고 하는 말에 뜨끔했네요 뭐가 그리 바뻐서 많이 뭐해줬는지 이젠 아이아빠하고도 이야기를 하였다 핸드폰 볼 시간있으면 아이들이 좀 더크기 전에 아이들과 함께 시간을 보내자고

큰아이는 이제 좀 컸다고 우리 보단 친구들과 보내는 시간을 더 좋아하게 되었고우리 아들도 좀더 크면 그런 날이 올꺼같지만 더 늦기전에 보드게임 많이 해주기로 다짐했다.

도망가자 깨끗한 집으로 덕분에 요즘 하루에 한곳씩 정해서 하나둘씩 비워내고 있고 많이 배워가고 있다아직은 미니멀로 가기엔 쉽진 않지만 성급하게 하지 않고 차근차근 하나씩 해보려고 합니다확실히 비워내고 나면 청소와 정리가 훨씬 편해지고 시간도 많이 단축되는 걸 느끼고 있다

이책은 비우기는 해보고 싶지만 저처럼 어디서부터 비워내야 할지 모르는 사람들에게

미니멀을 꿈꾸는 분들께, 깔끔한 정리와 청소를 배워보고 싶은분들께,정리도 하며

힐링도 함께 하고 싶은 분들께 적극추천해드리고 싶은 책이다

좋은 책 보내주셔서 감사합니다 ^^