[전자책] 파고들다
지요 지음 / 벨벳루즈 / 2017년 9월

▶ 최훈준 : 32살, 사업을 읽는 눈이 뛰어나며 잘생긴 외모로 재벌가에서 사위로 눈독들임

▶ 성이채 : 사생아로 외할머니와 시골에서 자랐음

이채는 어머니를 잃고 외할머니 슬하에서 자랐습니다. 그런데 그런 할머니가 편찮으셔서 얼른 수술을 해야할 상황입니다. 이채를 그동안 모른채 해왔던 이채의 아버지는 딸에게 훈준을 붙잡으면 그 대가로 할머니의 수술을 해주겠다고 합니다. 할머니를 잃을 수 없었던 이채는 훈준의 아흔 여섯 번째 맞선 상대가 되어 몸이라도 내던질테니 결혼해달라고 부탁합니다. 시골에서 자라서 순박한 이채는 훈준과 첫날 밤을 보내고 두 사람은 혼인신고서를 작성합니다. 예상과 다르게 자신을 아껴주는 따뜻한 눈빛에 이채는 마음이 흔들리지만, 훈준의 통화를 듣고 오해를 합니다. 하지만 훈준은 이채의 할머니가 수술을 받을 수 있도록 이채를 도와줍니다. 이채는 계속된 오해 속에서도 다정한 훈준에게 계속 흔들립니다.

남주가 여주의 일을 모두 해결해주는 능력남입니다. 성 사장이 이채에게 내건 말도 안 되는 조건도 남주가 빨리 해결해줘서 답답한 구간이 길지는 않게 느껴졌습니다. 다른 사람에게는 냉정하지만 오직 이채에게만 다정한 모습이 약간의 갭이 느껴졌지만 나쁘지는 않았습니다. 반면에 이채는 시골에서 자라서 순수하고 착한 캐릭터라서 훈준에게 대화로 오해를 풀지 못하고 계속 오해합니다. 혼자 땅굴 파긴 하지만 안 그러면 스토리 라인이 약했을 것 같아서 답답하진 않았습니다.

소개글에서 볼 수 있는 것처럼 씬 위주의 소설이라고 생각했는데, 생각보다 씬이 많이 나와서 호불호가 갈릴 수는 있을 것 같습니다. 약간 유치한 대사들이 있긴 했지만 씬 위주의 소설인데 나름 캐릭터가 뚜렷해서 잘 읽었습니다.