자네, 일은 재미있나?
데일 도튼 지음, 손원재 옮김 / 성안당 / 2017년 4월

주인공이 우연히 맥스를 만난 것처럼

일을 그만둘지 고민하고 있는 나에게 정말 우연히도 찾아온 책.

​기대감 없이 읽기 시작했던 책은 하루만에 다 읽을 수 밖에 없을 정도로

나를 빠져들게 했다.​

"사람들은 자기에게 열정이 없다는 사실을 선뜻 인정하려 들지 않네."

​이 말은 맥스가 정말 나에게 하는 말이었다.

"아직 나에게 어떤 열정이 있는지는 모르겠지만, 내가 하고 있는 일을 좋아하는 건 맞는 것 같애."

내 마음속에도 어느덧 이런 생각들이 자리잡고 있었는지도 모르겠다.

좋아하긴 하지만 열정이 없었다.

그 사실을 인정하기는 더더욱 싫었다. 스스로에게 왠지 지는 기분이 들었다.

"좋아하면 됐지." 안주했었던지도 모른다.

사실을 인정하는건 정말 어려운 일이다.​

"우리는 날이면 날마다 달라져야 한다네. "

맥스는 모방 대신 혁신을, 매일매일 1%씩 달라지려고 힘쓴다면 성공할 확률이 높아진다고 말한다.​

​하루 아침에 어떻게 달라져! 라고 생각하지만, 어제 못한 일을 단 한가지라도 정해서 오늘 한다면 된다. 쉬워보이지만 매일 실천하기는 어려운 일이다.

어제 해야할 일들을 적은 것 중에서 못한 일 한 가지를 오늘 골라보자. ​

"동전을 제일 많이 던지는 선수에게 '앞면'이 제일 많이 나온다는 사실을 부디 명심하게."

모험과 실험을 두려워하는 나에게 가장 와닿았던 맥스의 충고.

​동전게임에서는 앞면이 많이 나오면 이긴다. 뒷면이 나올까봐 동전을 적게 던지면 앞면이 나올 확률도 그만큼 줄어든다.

인생의 실험도 마찬가지다. 실패할까봐 실험하지 못하면 성공의 기회도 많이 찾아오지 못한다는 것이다.

확률은 1/2

도전하자! 실험하자! 실패한 실험은 없다. 실험이 실패할 뿐이다.​

"'제때' 혹은 '완벽한 기회'는 오지 않는다. 지금 당장 시작해야 한다."

​시작하면 기회는 온다. 너무 많은 생각과 준비 때문에 기회가 올 기회를 놓치지 말자. 보통 계획을 세워야지 시작하는 사람들이 기회가 오기만을 기다리고 있지 않나 생각한다.

계획 중독, 생각 중독, 준비 중독!

시작하면서 시행착오를 겪고, 실패를 하면서 다듬어가자.​

그러다보면 우연한 행운과 기회가 찾아올 수도 있다.​

"완벽은 곧 쇠퇴의 첫 단계"

정말 멋진 말이다. 지금의 삶에 만족하지 말자. 안주하지 말자.

완벽 = 쇠퇴

세상에 완벽이란 없다. 발전하자. 단 1%라도!​

"실험에 실패란 없다. 무언가를 시도해보았는데 형편없는 것으로 밝혀졌더라도, 맨 처음의 원점으로 되돌아가는 일은 절대 없다. 그 경험에서 반드시 무언가 교훈을 얻기 때문이다."

​여러가지로 생각이 많았던 나에게 용기를 준 말.

'실험에 실패란 없다!!'

이 책의 주제라고 생각한다.

실패하면 결국 남는 건 없다고, 손해보는 장사라고 생각해서 시도조차 하지 않은 적이 많다.

하지만 모든 것에는 교훈이 있다! 단 한가지라도 배울 수만 있다면 우리에게 소중한 실험이 된다.

"사람들이 자네가 바뀌고 있다는 사실을 알아차릴 만큼 충분히 확 바꾸어버리게."

맨 처음 말했던 '열정'과 일맥상통하는 것 같다.

바뀌려면 열정이 있어야 한다. 열정을 가지고 바뀐다면 다른 사람들도 내가 바뀌고 있다고 생각한다.​

무엇에 열정을 가질지, 어떤 일을 하면 내가 즐겁고 가슴이 두근두근 뛰는지

생각하자.

일은 재미있는 것 이니깐!!!​