디지털 미래의 어두운 그림자, 전자 쓰레기 이야기 - 환경 오염, 아동 노동, 자원 고갈, 국가 간 쓰레기 문제! 디지털 세상에 더욱 심각해지는 전자 쓰레기! ㅣ 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 22
김지현 지음, 박선하 그림 / 팜파스 / 2022년 12월
디지털 미래의 어두운 그림자
전자 쓰레기 이야기
김지현 글
박선하 그림
팜파스
우리가 편리하게 쓰고 있는 전자제품들이 언젠가는 쓰레기가 되어
골치아픈 애물단지가 될 것입니다.
우리를 둘러싼 수많은 전자 제품 쓰레기들은 도대체 어디로 가는 걸까요?
디지털 세상을 살아가고 있는 우리들에게 반드시 해결 해야 할 문제입니다.
여러가지 이유로 버리는 전자제품을 전자 쓰레기라고 하는데
이 전자 쓰레기로 환경 오염, 아동 노동, 자원 고갈, 국가 간 쓰레기 문제 등
많은 문제가 야기 됩니다.
전자 쓰레기에 관한 5가지 이야기
안 쓰는 전자 제품은 어떻게 버려야 하는가?
집집마다 일반 쓰레기 혹은 분리수거도 아닌 전자 쓰레기를 효과적으로
버리고 활용하는 방법에 대해 이야기합니다.
2922년 지구는 전자 쓰레기를 아무렇지 않게 버렸을 때 다가올 미래를 만나 봅니다.
학교말고 전자 쓰레기 산으로 가는 어린이 들에 대해 이야기합니다.
국가 간 쓰레기 이동으로 가난한 나라로 몰려드는 전자 쓰레기들과
가슴 아픈 어린이 노동 문제를 들여다 봅니다.
무분별한 광고로 쉽게 사고 또 버리는 소비 문화에 대해 알아봅니다.
전자 쓰레기 쏙 자원을 재활용하는 방법과 전자 쓰레기 문제를
해결한 미래 기술에 대해 이야기 합니다.
전자 쓰레기에 대해 자세히 알 수 있는 좋은 기회가 되는 유익한 책입니다.
공부가 되고 상식이 되는 시리즈 입니다.
추천합니다.