나도 세상을 바꿀 수 있어 - 어린이 활동가를 위한 안내서 행동하는 어린이 시민
루차 소토마요르 지음, 이트사 마투라나 그림, 남진희 옮김 / 다봄 / 2022년 11월

나도 세상을 바꿀 수 있어

어린이 활동가를 위한 안내서

루차 소토마요르 글

이트사 마투라나 그림

다봄

과연 활동가란 어떤것일까 라는 질문을 가진 어린이들을 위한 책입니다.

사회운동은 사회에서 일어나는 문제를 해결하려고

여러 사람이 자발적으로 참여하는 집단 행동입니다.

사회운동으로 하여금 우리들이 살고 있는 세상은 조금씩 좋아지고 있습니다.

더 좋은 세상을 만들 수 있다는 것을 믿는 사람을 활동가라고 합니다.

전 세계 사람들에게 기후 위기에 대한 경각심을 알리는 데 앞장선 그레타 툰베리,

성에 따라 차별이 없는 교육과 인권 운동을 해 노벨 평화상을 수상한 말랄라 같은

대표적인 어린이 활동가와 과거의 활동가

그리고 현재 활동하는 있는 어린이 활동가들의 실제 사례를 중심으로

활동가를 둘러싼 궁금증, 문제 해격 과정과 방식등을 찬찬히 소개하는 책입니다.

아이가 혹시 활동가에 관심이 있다면 이 책을 권해주면 좋을 것입니다.

어떻게 하면 활동가가 될 수 있을지 너무도 자세히 알려주어서

활동가가 벌써 된 듯한 기분까지 드는 책입니다.

1교시부터 13교시까지 따라가다 보면 활동가에 대해 깊이 있게 알 수 있는

유익한 책입니다.

적절한 그림과 함께 친절한 설명까지 있으니 아이들이 어렵지 않게 읽고

나의 꿈에 대해 다시금 생각해 보는 기회가 될 수 있을 것입니다.

세상을 바꾸는 활동가에 관심 있는 아이들에게 추천합니다.