빛난다! 한국사 인물 100 6 - 고려 후기 : 어두운 시대에 등불을 밝히다 ㅣ 빛난다! 한국사 인물 6
박윤규 지음, 이경석 그림 / 시공주니어 / 2022년 1월
빛난다 한국사 인물 100
6 고려 후기:어두운 시대에 등불을 밝히다
박윤규 글
이경석 그림
시공주니어
이 책은 우리 역사를 빛낸 100명의 인물을 선정하여 이야기를 통해 소개하는 인물 한국사 시리즈 입니다.
상고시대부터 삼국시대, 통일신라,고려, 조선 일제강점기로 10권의 책이 있는데
이 책은 그 중 6번째 책으로 고려 후기의 인물에 대해 다루고 있다.
몽골제국과 싸워 이긴 박서와 김윤후 부터 고려의 마지막 충신 정몽주와
새 나라 조선을 세운 이성계와 정도전의 이야기가 긴박하게 펼쳐집니다.
인물들의 이야기를 차례대로 일가보면 한국사의 흐름을 저절로 알 수 있는 장점이 있습니다.
고려시대에는 외세의 침략이 끊이지 않았지만 고려인들은 끈질기게 대항하여 나라를 지키려고
부단히 노력했습니다.
귀주성을 지킨 박서 장국은 끝끝내 몽고가 굴복시키지 못한 맹장이였습니다.
승려였던 김윤후는 적장을 사살하고 몽골과의 전투에서 두 번이나 승리한 영웅이었는데
전쟁 후에는 벼술이니 권력엔 아무런 미련없이 사라져 버렸지요
이장용은 항복한 나라의 신하였지만 몽골과의 외교전에서 당당한 모습으로 나라의 이익을
지켜냈습니다.
수많은 침략을 이겨 낸 고려의 힘은 과연 어디서 나왔을까요?
눈에 쏙 들어오는 삽화와 함께 쉽게 써진 글들로 아이들이 쉽게 읽을수 있는
인물 중심의 역사책 추천합니다.