인터페이스 혁명이 온다 - AI시대를 지배하는 경영의 핵심
신성석 지음 / 나비의활주로 / 2021년 6월

인터페이스 혁명이 온다

신성석 지음

나비의 활주로

인터페이스라는 생소한 단어를 처음 만나 새로운 지식을 얻을수 있었던 책입니다.

인터페이스란 사물 간, 사람간, 또는 사람과 사물 간에 상호작용을 할 수 있도록

연결해 주는 장치, 방법, 형식, 공간 등을 통칭한다.

쉽게 생각해서 사람과 사람 간의 인터 페이스는 전화기, 스마트 폰 등이 음성으로 서로 간의

의사소통을 확장할 수 있게 해주는 인터페이스라 생각하면 된다.

이 책에서는 인터페이스가 기업의 제품과 성공, 실패에 어떤한 영향을 미쳤는지

실제 사례를 알아볼 수 있어서 다양한 정보를 얻을 수 있어서 좋았습니다.

모토로라는 왜 갑자기 휴대폰 리더에서 추락했는지 알아보는 장에서는

아이폰의 등장으로 새로운 터치 인터페이스에 자리를 뺏긴 모토로라에 대해

설명하고 있다.

구글과 네이버에 대한 이야기도 흥미롭다.

문화에 따라 달라지는 인터 페이스에 대한 이야기는 이해가 쉽게 설명되어 있다.

지금 시대의 핫 이슈인 전세계의 동영상 플랫폼의 최강자

유튜브의 다양한 요소와 인터페이스가 현재 전세계 동영상 플랫폼을 지배하는 원동력이라고 한다.

초기부터 유튜브는 아마존, 넷플릭스처럼 사용자의 취향을 분석하여 유사한 동영상을 추천하며

많은 동영상을 소비하도록 유도했다.

손가락이 지배하는 터치 인터페이스 전성시대를 살아가는 우리들에게 너무도 유용한 책입니다.

추천합니다.