사이더 하우스 2
존 어빙 지음, 민승남 옮김 / 문학동네 / 2008년 9월
영화 사이더하우스의 원작 소설로 대공황기의 미국의 고아원에서 이야기는 시작된다.
불법 임신중절 수술로 죽어가는 여자들을 보다 못해 임신 중절 수술을 하게된 의사 윌버 라치와 그런 윌버 라치의 특별한 아이였던 호머 라치는 3번의 파양 끝에 결국 고아원에서 성장하며 윌버 라치로 부터 의료기술을 전수받게 된다. 그런 호머 라치가 자신의 일을 물려받아 자신의 뒤를 이어줄 것이라 기대하지만 호머 라치는 그런 기대를 저버리게 된다.
어느날 낙태 수술을 받으러 온 젊은 연인인 캔디와 윌리를 만나게 되고 그들을 따라 나고 자란 고아원을 떠난다.
호머를 내 보내는 윌버 라치는 아들을 잃어버린 기분이었지만 단호하게 결정한 호머를 붙잡을 수 없었고 외부에 나간 호머에게 외부의 모습은 모든 것이 진기하여 보였고 행복을 주는 다른 조건으로 다가온다.
전쟁에 나간 월리의 실종소식과 함께 둘만 남게된 캔디와 호머는 서로 사랑하는 사이가 되고 결국 캔디가 임신을 하여 아이를 낳게 되는 시점에서 기적적으로 월리의 생존 소식을 듣게 된다.
소설 표지의 상큼한 사과 나무를 보며 상큼한 사랑 이야기를 상상했지만 무거운 주제를 안고 있던 사이더 하우스는 존 어빙이란 작가를 만나 가벼운 농담처럼 툭툭 던져지며 술술 책장을 넘어가게 해준다. 원치 않은 임신을 한 여자의 입장과 그런 여자의 입장을 헤아려 수술을 해주는 윌버 라치... 그리고 그런 의사를 만나지 못해 태어났지만 버림 받은 호머 라치....
우리가 말하는 사회적인 규범 안에선 낙태, 원치않는 임신 등은 분명 옳다고 할 수 없지만 십분 이해가 되기도 하고...
호머처럼 태어났지만 고아로 자라는 걸 보면 차라리 태어나지 않았다면... 이란 생각도 든다.
둘 중 어느 것이 옳다 그르다 할 수 없지만 낙태나 고아에 대해 다시한번 생각할 수 있었던 시간이었다