뿌리 깊은 나무 1
이정명 지음 / 밀리언하우스 / 2006년 7월

책의 시작은 여느 추리소설과 마찬가지로 사체를 발견하면서 시작된다.
특히나 그 장소가 임금이 있는 궁궐 안.. 그것도 그 시대 엘리트라 할 수 있는 집현전 학자들의 죽음이라는 점에서 흥미를 유발시킨다.

세종대왕이 누구인가...
최고의 성군이며 한글을 창제한 임금이 아니던가!!
하지만 이런 세종대왕의 업적을 후세엔 칭송을 받고 있지만 그 시대의 세종대왕의 여러가지 정책들은 사대부들에게는 청천벽력이요 반발을 사게되는 주요인이 아니었을까 싶다.
특히나 명에게 반하는 행동을 할 수 없는... 아니 그런 마음조차 가지고 있지 않는 사대부들에게 우리만의 글자를 가지고 계급에 상관없이 누구나 글을 읽게 된다는 것은 상상하기도 싫었을 것이다.

이런 배경에 당시 권력을 가지고 있던 사대부와 집현전 학자들간의 대립을 추리소설의 형태로 숨가쁘게 진행시키는 [뿌리 깊은 나무]는 팩션임에도 당시의 시대상을 보여주는 여러가지 모습들과 실존 인물들... 그리고 훈민정음 창제 원리를 그림과 함께 풀어가는 모습에 저절로 고개가 끄덕여지게 된다.

10년 동안 자료를 수집하고 구상했다는 작가의 말처럼 이 책에선 정말 많은 역사적 지식과 여러가지 이야기가 나온다. 다만... 이런 지식들이 몰입을 해야되는 시점에서 마치 강의를 듣는 듯한 분위기로 변해버려 다소 약하게 만드는 경향이 있다는 점에서 아쉬움이 남는다.

언젠가 일본 연구가들이 자기네들의 신대문자에서 한글이 유래되었다는 얼토당토한 이야기를 보면서 화가 난 적이 있었다. 하지만 곰곰히 생각해보니 지금의 우리들은 한글을 왜 만들었는지도 잊어버리고 외국어를 배우느라 바쁘다. 심지어 공휴일에서 제외된 후론 한글날이 언제인지 잊어버린 아이들이 많다고 한다.

우리네 글이지만 우리들은 얼마나 한글에 대해서 알까?
다른 나라를 욕하기 전에 우리문화... 우리 글에 대해 다시 한번 생각해 볼 때인 것 같다.
그런 점에서 [뿌리 깊은 나무]는 다시 한번 우리 한글에 대한 자부심을 가지게 해준다는 점에서 괜찮은 책인 듯 싶다.

"역사가 진척되고 세상이 바뀌고, 새로운 것이 낡은 것을 대체하고,
 어지러운 질서가 바로잡히는 데는 피가 필요하다.
 시대를 위해. 새로운 세상을 위해 희생하는 사람들이 있어야
 역사는 앞으로 나아가고 세상은 발전하는 것이다."