테메레르 1 - 왕의 용 판타 빌리지
나오미 노빅 지음, 공보경 옮김 / 노블마인 / 2007년 7월

어린시절 읽었던 책에 나오는 용은 신비로운 동물(?), 인간보다 더 뛰어난 지혜를 가진 영물로 묘사가 되어 나도 그런 용과 친구가 되면 하늘도 날아다니고 평생 든든한 친구가 되었음 좋겠단 생각을 했다. 그래서 미국 환상소설이나 일본 판타지 소설에 등장하는 나쁜 용(드래곤)들을 보면서 이건 거짓말이야라고 생각을 했다. (물론, 그래도 열심히 읽었지만 말이다.)

책의 배경은 1800년대 나폴레옹과 넥슨 제독이 활약하던 시대다. 19세기에 용이라니..
하지만 책을 읽다보면 '19세기엔 용이 살기 좋은 시대야..'란 생각을 하게된다. (나만 그런가~ㅋ) 로렌스는 이미 영국 해군에서 어느정도 기반을 잡은 함장으로 우연히 전리품으로 얻은 용의 알에서 새끼 용이 태어나 자신을 선택하게 되면서 비행사로서의 삶을 시작하게 된다.
짙은 푸른색 눈의 새끼 용은 태어나면서부터 자연스레 영어로 대화를 시작했고 로렌스는 그 용에게 "테메레르"란 이름을 붙여주는 장면은 언젠가 보았던 만화에서 알에서 막 부화한 귀여운 용이 뒤뚱뒤뚱 걸어가 호기심 가득한 눈으로 쳐다보는 장면이 저절로 연상되었다.

검은 용에 목욕을 유달리 좋아하는 "테메레르" 덕분에 자신의 생활을 포기해야 되는 로렌스는 처음엔 "테메레르"에 대한 원망을 하게 되지만 곧 솔직하고 영리한.. 그리고 자신이 '테메레르'의 전부라는 걸 알게되면서 "테메레르"와의 우정이 점점 깊어지는 모습을 보면서 얼마나 부럽던지... (나도 그런 새끼 용 가지고 싶다고~~)

사실 "테메레르"와 로렌스의 우정에 촛점을 맞추다 보니 전쟁신이 다소 간략하게 처리되었지만
그 잠깐 동안의 묘사만으로도 그들 용의 우아함이라든지 웅장함은 상상 그 이상이 될 듯 싶다.
특히나 몸집이 큰 것 외엔 독도 없고 불도 뿜어내지 못하는 테메레르이지만 영리함과 함께 최고의 비행술로 전투에서도 멋지게 한 몫을 담당하게 되고 마지막 부분의 비장의 카드라니..ㅎㅎㅎ
정말 영화로 만들면 꼭 보고 싶단 생각이 든다.

이 작품은 나오미 노빅의 첫 작품이라고 한다. 그래서인지 마지막 부분은 급하게 끝내려는 듯 다소 엉성해 졌지만 그 전까지 용들 각각의 개성있는 캐릭터라든지 인간과 용간의 심리 묘사..그리고 역사와 용을 조합시켜 마치 그 시대에 용이 살았을꺼란 상상을 하게 만드는 짜임새 있는 구성은 그녀의 다음 작품을 기대하게 만든다.  (테메레르는 총 6권으로 이루어진 시리즈물이다.)

이름도 없이 그저 "용"을 좋아하던 내게 이젠 "테메레르"란 어엿한 이름을 가진 용이 최고로 멋진, 최고로 영리한 용이면서 너무너무 사랑스런 친구로 다가왔다.
이후 펼쳐지는 전쟁에선 또 어떤 활약을 하면서 날 놀라게 할지 기대되는 테메레르....
올해 출간 예정인 2권이 더 기다려지나보다.