바람의 화원 1
이정명 지음 / 밀리언하우스 / 2007년 8월

전작인 뿌리 깊은 나무를 꽤 재미있게 보고 김흥도와 신윤복 두 천재 화가의 이야기라 흥미를 가지고 보기 시작했다.
국사책에 나온 것처럼 김흥도의 그림은 단조로우면서도 남성적이고 서민들의 삶을 그렸다면 신윤복은 섬세하고 화려한 색으로 양반과 여인을 그려내고 있다. 어릴적엔 양반의 삶을 주로 그린 신윤복보다 서민들과 같이 호흡했을꺼란 생각에 김흥도를 더 좋아했고 당연히 역사책에도 양반을 주로 그린 신윤복이 많이 적혀 있을꺼란 생각을 했다.

단원 김흥도는 도화서에서도 천재화원으로 꼽혔지만 그림과 같은 꼿꼿한 성격 덕분에 어린 화원들을 가르치는 교수 일을 했고, 그런 어린 화원들 중 으뜸의 재능을 가진 신윤복을 알아보고 키워주려 한다.
당시 도화서 화원이라면 그림을 그리는데도 엄격한 규칙을 따라야 했기에 김흥도와 신윤복은 그 사람들과 대립하게 되지만 그들 뒤엔 정조대왕이 있어 백성들의 진실된 삶을 그릴 수 있었다.

전작이 추리소설이란 느낌이 강했다면 이번 작품은 "추리소설"이란 느낌보단 잔잔하면서 사실인 듯 착각을 일으켜준다.
또, 책 요소요소에서 김홍도와 신윤복의 생생한 작품들을 감상할 수 있을 뿐만 아니라 그림을 보는 방법과 그림에 담긴 이야기까지 친절하게 들려주고 있다. 자칫하면 지루하게 전개될 수도 있는 부분인데, 작가는 오히려 독자들의 궁금증을 유발시켜 더 깊이 빠져들게 만든다.

"바람의 화원"은 무엇보다 예인들의 위치에 대해서 다루고 있다. 수많은 화원들이 있었지만 그들의 이름보다 그림...그것도 몇점만이... 남고 말았다. 외국에서는 이전 세대의 그림을 아끼고 보관했던 점을 생각하면 안타까운 일이다. 이제라도 21세기 단원과 혜원에게 애정을 가지고 바라봐 주길 바랄뿐이다.