문과1등 이과1등 1 : 유튜브 1등의 탄생 - 개성만점 1등들의 재능발견 학습만화 문과1등 이과1등 1
유경원 지음, 이정태 그림, 1등 미디어 기획 / 아울북 / 2019년 10월

초등 인기 유튜브로 알려진 이과1등 문과1등 채널이 개그만화로 발간되었어요.
10가지 주제로 나누어 아주 알차게 웃음을 주는 책으로 문과 1등 김성기와 이과 1등 신흥재가 좋아하는 것 특기 등등 설명이 나오면서 이야기가 시작되요.

이과형인간 vs 문과형인간
아직 초등 1학년인 하윤이는 이과가 뭔지 문과가 뭔지 몰라 저한테 물어보길래 대답해줬더니 자긴 딱 봐도 문과형 같다며 혼자 낄낄거리더라구요.
(응.. 내가 봐도 넌 문과야... 숫자에 엄청 약하고 감성적이잖아 ㅋㅋ)
만화 자체도 웃기지만 단순히 만화만 보여주는 것이 아니라 책 중간중간 나름 유용한 코너도 있어요. (끝말잇기 1등 되는범, 지각 탈출 꿀팁... 등등)
요새 끝말잇기 차안에서 종종하는데 읽자마자 바로 써먹는 하유니~~ (그렇게 이기고싶냐???)
끝말잇기 외에도 구구단 게임, 베스킨라빈스게임 등 중간에 재미있는 게임들도 나와서 핸드폰 게임대신 해도 괜찮을 것 같아요.

단순히 만화만 나오는 것이 아니라 한번 읽고 저 멀리 치워두는 책이 아니라 책 안에 나와있는 놀이방법으로 여러번 즐길 수 있고 학교 일상 생활 속에서 벌어지는 상황이 재미있는 만화로 그려져있어 재미있었어요.