7 가베랑 종이접기 칠교놀이 종이접기짱! 시리즈 10
황우정.서명희 지음, 한국창작종이문화원 감수 / 함께가는길 / 2009년 2월

몬테소리나 프뢰벨에서 나오는 가베세트는 정말 비싸더라구요!!

아이엄마들 모임에 나가면 삼삼오오 모여 책이나 장난감, 문화센타 교실이야기등..

많은 육아정보를 교환하는데요..

살림이 넉넉한분들도 있지만.. 겉보기에 그렇지 못한 분들도.. 아이들 교육엔 정말 적극적이여서..    절대 아끼지 않고 팍팍!! 몇십만원 심지어는 몇백만원짜리 책전집.. 가베세트도.. 척척!!

저는 그런부분에 과감히 투자하는 편이 아니여서 그런지.. 저희들껏도 아니고 아이들것인데도 불구하고 손이 많이 오그라드는 모습을 보이는 편이라.. 내심 부끄럽기도 하고 아이들에게 미안하기도 하고

커서 좋은거 많이 해주지머.. 이런식으로 스스로 정당화시키기도 한답니다..

우연히 알게된  종이접기 짱!! 10 - 7 가베랑 종이접기 칠교놀이!!

탱그램? 아닙니다~ 칠교놀이? 맞습니다~~

'땡그램'이란 이름으로 상품을 만들어 파는 회사들덕에.. 교구로써 잘 알려져 있는 탱그램은

사실.. 우리나라 전통 놀이인 '칠교놀이'랍니다..

칠교는 정사각형을 잘라 만든 7가지 조각을 말하는데요..

7개의 조각으로 사람이나 동물 등 여러가지 모양이나 기하학적 도형을 맞추면서 노는 퍼즐놀이가

바로 칠교놀이 랍니다..

여러가지 지혜를 짜내어 갖가지 형대를 만든다고 해서 '지혜판' 또는  '지혜놀이'라는 별명을 가지고

있답니다.. 남녀노소가리지 않고 때와장소에 구애받지 않고 누구나 할 수 있는 놀이!!

도형의 모습을 상상하며 조각들을 이리저리 맞추다보면.. 도형에 대한 구성력,창의력,직관력등이 발달되고.. 스스로 조각을 맞추면서 집중력이나 문제해결능력도 발달되고, 논리적인 사고와 창의력까지 발달될수 있어 너무 좋답니다..

재미있는 칠교놀이 종이접기 놀이를 통해 가베의 효과도 누리고!!

똑똑하고 지혜로운 아이로 만들어요!!

갖가지 색종이나 달력, 스케치북..등.. 종이만 있다면..

아이와 함께.. 재미있는 모양들로 친구들을 만들어볼 수 있답니다.. ^^

거창한 준비물도 필요없이 말이죠^^

창의력이 부족한 엄마를 둔 잘못으로.. 아이를 점점 유연한 사고를 가진 사람이 아니라

고정관념과 정해진 틀에서만 아이를 답답하게 키우는것 같애 연신 미안했는데..

이책을 통해.. 비싼 돈 안들여도 아이와 함께.. 재미있게 놀이를 하면서..

상상력과 창의력을 기르고, 아이와 함께.. 즐겁게 지낼수 있어서 너무 즐겁네요^^