유랑자
정찬 지음 / 문학동네 / 2012년 3월

삶이 영원히 이어지는 유랑이라면 지금 이 순간은 무슨 의미일까?

모두가 유랑의 운명을 피할수 없다면 내 옆에 있는 사람의 의미는 무엇일까?

예수시대나 십자군 전쟁 시대나  현재나 달라진 게 없다는 사실이 슬펐다.

문명이 발전하고 인간의 이지가 우주로 뻗어가는 시대가 와도  인간의 의식은 제자리 걸음인듯하고 인류는 같은 실수를 반복하고 있다.과거에 했던 참담한 실패와 참혹한 역사를 되풀이 하는 것외에 다른길은 없는걸까?

자신은 불사의 존재라 말하는 이가 있다.그는 메시아도 아니고 평범한 인간.단지 죽음의 순간 전생을 기억해 내고 연속해서 유랑하는 삶의 비밀를 이해하게 됐을뿐.

그는 전생에 자신을 죽인 케이를 용서하고  영혼의 해탈을 했지만  오늘을 살아가는 우리에게 이브라힘은 너무 먼 존재이다.그가 깨달은 단절되지 않는 존재의 영속성은 -그도 죽음의 순간에야 깨닫긴 했지만 -실감나는 이야기가 아니다.

대상을 이해하기 위해 쪼개서 확대해 보다보면 어느 순간  쪼개진 부분들이 전체와 동떨어진 별개 것으로 보일때가 있다.벽돌과 서까래를 아무리 들여다 보아도 완성된 집의 모습을 알수 없듯이.

삶이 무엇가를 위한 영원한 유랑의 여정이라면 부조리하고 희망없어 보이는 지금 이 순간의 의미도 당장 알수 없을뿐  어떠한 의미가 있겠지.

다만  생각하게 되는 것이다.우리 모두가 유랑자이고 끝도 없는 여정을 함께하는 어느순간이든 마주칠수 있는 동반자들이라면 조금은 덜 외로워하고 서로에게 고통주지 않으면서 삶이라는 이 길을 갈수있기를 .