아빠 거위
라이먼 프랭크 바움 지음, 윌리엄 월리스 덴슬로우 그림, 문형렬 옮김 / 문학세계사 / 2019년 4월

"오즈의 마법사"로 유명한 프랭크 바움의 동시집 "아빠 거위"를 읽었습니다.

일단 삽화가 너무 취향이었어요. 뭔가 레트로한 느낌의 페이퍼돌 같기도 하고, 뭔가 그리운 느낌의 삽화가 너무 예뻤어요. 서문과 같은 "아빠 거위"가 나온 까닭을 보니 '마더 구즈의 노래와 구절들이 언제나 기억에 맴돌아......그 옛날부터 지금까지 아이들을 즐겁게 해주는 마더 구즈를 요즘 방식'으로 쓴 것이라고 합니다. 그 "요즘 방식"도 지금은 이미 옛 것이 되었지만 지금 시대에도 여전히 즐겁게 읽을 수 있을 것 같아요.

아기가 야옹이 꼬리를 당기며 괴롭히다가 혼나는 '화난 야옹이'입니다. 야옹이의 화난 모습이 거의 호러급!!!

아기의 얼굴을 속살이 드러나도록 긁어버린 야옹이..이전 시대의 거친 훈육과 교훈이 엿보이네요.

"아기가 이렇게 많이 다친 적이 없어요.

왜 그렇게 됐는지 생각 좀 해보세요!"

큰 흑곰의 무시무시한 모습과 아이들의 놀라는 모습이 귀엽게 표현되었어요. 알고 보니 큰 흑곰은 박제된 옷 가게 간판이었어요. 작은 것도 재미있고, 별 것 아닌 것도 무시무시하게 느껴지고, 물웅덩이 하나를 건너는 것도 흥미진진한 모험이 되는 아이들의 동심이 잘 표현된 것 같아요.

귀여운 삽화와 동심을 살린 내용으로 아이들이 좋아할 것 같아요. 시집이라 그런지 눈으로 읽는 것보다는 소리내어 읽는 것이 더 재미있었어요. 영문도 같이 표기되어 영어공부에 활용할 수도 있을 것 같아요.

아이들과 소리내어 같이 읽기에 좋은 시집입니다.