에로틱 세계사 - 교양으로 읽는 1만 년 성의 역사
난젠 & 피카드 지음, 남기철 옮김 / 오브제 / 2019년 3월

30대 초반이지만 아직도 내게 성은 표현하기가 정말 어렵다

이 책을 받아들고 집이 아닌 밖에서 이 책을 당당하게 볼 수 있을까 수십번을 생각했지만

난 이 '빨간 책'을 결국 밖에서 보지 못했다...

아니 내가 나쁜 짓을 한것도 아니고 책을 보겠다는데 내가 어떻게 보일지부터 먼저 생각하다니

난 아직도 남의 시선에서 자유롭지 못한가보다.

​

어쩌면 성에 대해서 아직까지도 관대 하지 못한 사회적 분위기가 한 몫한 부분도 있겠지만

아직까지 우리나라에서 성인이 되어도 성은 여전히 감추고 숨겨야하는 것 같다

그렇다고 막 대놓고 오픈해서 모두가 함께 공유하자는건 아니지만

​

성이란 우리가 태어난 이유이기도 하고 사랑을 표현하는 한 방법이기도 하고

또 내 자식들이 겪어야 하는 것이라면 마냥 욕구조차 숨기는 것이 능사는 아닐텐데 말이다.

이 책은 역사적 연대기 형식으로 바라본 성, 즉 에로티시즘에 대해서 말하는 책이다

자의든 타의든 음지에서 보게되는 영상과는 다르다

​

성은 우리의 존재의 이유이기도 하고 인류가 번영,

즉 과거로부터 현재까지 지속해올 수 있었던 유일한 이유이기도 하다

​

그래서 성에 대한 올바른 이해와 욕구에 대한 인정이 필요한데

이 책은 성의 윤리에 대해서 말해주는 도덕책은 아님을 밝혀둔다

어떤 욕구든 지나치면 독이되듯

성에 대한 관심이 지나쳐 집착 더 나아가 도착을 겪었을때

파국에 이른 선조들의 사례까지도 과감하게 실었다.

​

그래서 더더욱 성이 무엇인지 그것을 표현하는 방법이 성숙해질 수 만 있다면

서로가 그 부분에 있어 존중하고 더 성숙한 분위기가 정착될수도 있겠지만

​

아직 성을 표현하는데 있어 서툴고 터부시되는 사회적 분위기가

더더욱 성을 변태적이고 음습한곳으로 몰고가는것 같다.

​

식욕 수면욕 성욕 3대 욕구중 하나로 인정하는 욕구인만큼

성욕은 감춰야하는 것이 아닌 사람이라면 당연한 욕구이기도 하다.

감춰야하는 욕구가 아닌 스스로 인정해야할 욕구인것이다

하지만 이를 어떻게 조절하고 활용할 것 인가에 대해서

설명해주는 시스템은 아직 정립되지 않은 것 같다

​

이런 욕구를 한 곳에만 지나치게 몰두해 집착하거나 좇는건 문제가 있겠지만

적절히 잘 활용하면 나에 대한 이해, 나아가서 이성과 타인에 대한 이해로 나아갈 수 있지 않을까

더 건강한 성문화가 정립될수 있진 않을까??

​

이 책은 성을 미화하는 책도 그렇다고 비난하는 책도 아니다

정말 있는그대로 역사적 사실을 언급하고 이 책을 읽는 독자들에게 판단을 맏긴다

​

하지만 성에 대한 관심과 연구는 인류 최초에서부터 있어왔고

현재까지 인류가 존속해 온 이유라는 점이 우리가 집중해야 할 포인트이다.